§

Новости

Власти поддержали запрет на продажу спиртного по выходным
09 Июня 2014 г.

Правительство готово запретить продажу алкоголя в России по выходным дням. В Совете Федерации поддержали эту идею, предложив и более жесткие меры — запрет на продажу алкоголя  лицам моложе 30 лет. Помощник премьер-министра Геннадий Онищенко также выступил за очередные ограничения, пишет «Независимая газета».

 

Численность населения РФ по разным сценариям развития на период до 2100 года

На минувшей неделе эксперты представили доклад «Через 10 лет будет поздно» в ходе круглого стола «Деловая Россия». В документе говорится, что население страны сократится со 150 до 100 миллионов человек уже в начале 2040-х годов. Вину за сокращение населения эксперты частично возложили на алкогольное и табачное лобби . По их оценкам, каждая пятая смерть в России связана с алкоголем — это около 400 тысяч смертей ежегодно. Еще около 300 тысяч человек умирает от болезней, связанных с курением табака, порядка 100 тысяч — от употребления наркотиков. Недостатки системы оказания медпомощи также дают о себе знать, сказано в докладе.

Специалисты предложили полностью запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15 процентов по воскресеньям, а также по субботам после 16.00. «Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», — считают авторы доклада.

С этим согласны не все: так, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил,  что в скандинавских странах «алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя. Но об этом молчат. Хотя магазинов с алкоголем там мало, время продажи ограничено».

«Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать. Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений, — считает Геннадий Онищенко. — И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби».

 



источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей