§

Новости

Правительство в очередной раз отчиталось о фантастических зарплатах врачей
10 Июня 2014 г.

Средняя зарплата врачей, финансирующаяся из фонда ОМС, составила в первом квартале 2014 года 43,69 тысяч рублей, такие сведения представило российское правительство, отчитываясь о выполнении майских указов президента.

 

По данным правительства, за январь-март 2014 года:

- средняя заработная плата врачей в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) составила 43,69 тыс. рублей (+26,6% по сравнению с I кварталом 2013 года);
- средняя зарплата участковых терапевтов выросла до 41,64 тыс. рублей (+5,9% к уровню 2013 года), участковых педиатров – до 41,33 тыс. рублей (+5,4%), врачей общей практики (семейных врачей) – до 39,41 тыс. рублей (+8%), врачей-специалистов – до 43,04 тыс. рублей (+1,1%);
- средняя зарплата специалистов со средним медицинским образованием составила 24,68 тыс. рублей (увеличение на 21,6% по сравнению с I кварталом 2013 года), младшего медицинского персонала – 14,37 тыс. рублей (+21,7%).

На 1 апреля 2014 года Минздрав не зафиксировал ни одного факта образования задолженности перед медицинскими работниками по заработной плате, включая денежные и иные стимулирующие выплаты.
Напомним, по данным Росстата на конец 2013 года, средняя зарплата врачей в России составляет 42 248 рублей, в Петербурге врачи получали 47 831 рубль, в Москве — больше 70 тысяч рублей.  

Именно методика расчета и отчета правительства и Росстата о средних заработных платах врачей заставляют медиков выходить на митинги. Так, одним из требований на митинге в Петербурге, прошедшем 15 апреля, стало внесение изменений в методику Росстата по расчету средней заработной платы медиков с выделением в ее структуре среднемесячной заработной платы по основной должности работника (то есть на ставку).

(Для чего врачи выходят на митинг 12 июня, узнайте здесь)

О том, что систему расчета средней заработной платы врачей надо как-то менять, заговорил и президент России Владимир Путин во время своей «прямой линии». Тогда к нему обратилась медсестра из детской поликлиники Фрунзенского района Петербурга. Она сказала, что чиновники, отчитываясь перед президентом о средних зарплатах врачей, попросту врут президенту. Потому что те зарплаты, о которых рапортует Росстат, врачи могут получать, только работая на 1,5-2 ставки.

(Почему медсестра пожаловалась на свою поликлинику Путину, читайте здесь)

Путин ответил, что главное, что эти деньги врачи все же получают, но все же предложил кабинету министров подумать над системой расчета средней заработной платы медиков.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей