с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Госдума планирует ввести штрафы до 150 тыс. рублей за незаконные аборты
10 Июня 2014 г.

Госдума РФ на заседании 18 июня может рассмотреть законопроект о штрафах за незаконные аборты; по сравнению с первым чтением максимальный размер санкций предлагается снизить с 1 млн до 150 тыс. рублей для юрлиц, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

9 июня думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате поддержать эту инициативу в основном чтении. В случае ее принятия, нарушение показания и сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности, будет грозить штрафом для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. (в первом чтении было от 10 тыс. до 50 тыс.), для юрлиц - от 100 тыс. до 150 тыс. руб. (было от 500 тыс. до 1 млн руб.).

Комментируя ход работы над законопроектом, председатель комитета Владимир Плигин рассказал, что при его подготовке в том числе были проведены встречи с главным гинекологом РФ и другие необходимые консультации.

- Исключительно важным является то, что, с одной стороны, должна быть установлена административная ответственность, а с другой - она не должна препятствовать осуществлению указанных процедур в тех случаях, когда это необходимо или когда это желание лица, - предупредил он.

Признав, что речь идет о крайне деликатной проблеме, глава комитета констатировал, что «излишняя административная ответственность, несомненно, привела бы к вытеснению целого ряда ситуаций из официальных процедур… и такое безответственное решение по этому вопросу могло бы точно привести к негативным последствиям, в том числе летальным».

Со своей стороны замдиректора департамента Минздрава Олег Филиппов сообщил, что число абортов в России снизилось до 880 тыс. в год, но эта статистика является неполной, так как не все частные клиники предоставляют данные в этой сфере.

- Хотя мы понимаем, что эта цифра (880 тыс.) несколько занижена, поскольку статистику подают только государственные и муниципальные учреждения, а частные клиники могут не доводить ее, хотя они обязаны делать это, - признал чиновник.

На эту реплику депутаты комитета возразили, что эта ситуация имеет место, поскольку "нет ответственности частных учреждений", поэтому следует рассмотреть вопрос о том, чтобы увязать наличие лицензии на медицинскую деятельность с предоставлением указанных сведений.

 



источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей