§

Новости

Страдающие редкими болезнями россияне могут остаться без медикаментов
05 Сентября 2011 г.

 
   

По мнению представители организаций пациентов, это возможно, если оплату их лечения передадут регионам

Владивосток, 5 сентября, PrimaMedia. Семь нозологий и перечень жизнеугрожащих заболеваний, равно как и их финансирование из средств федерального бюджета, может быть перенесено на плечи регионов. Поэтому представители организаций пациентов, попросили Минздравсоцразвития освободить регионы от оплаты их лечения. По мнению страдающих редкими заболеваниями людей, региональные бюджеты не справятся с таким финансовым бременем. В тоже время, как отмечают в краевом департаменте здравоохранения, для Приморья эта проблема основополагающей роли не играет, сообщает РИА PrimaMedia.

На данный момент в списке редких заболевания находятся 86 наименований, из которых только 27 курабельны - имеют лечение в нашей стране. И, по словам руководителя московского отделения Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями "Генетика" Елены Григоренко, для обеспечения этих 27 заболеваний необходимо практически 92 млрд рублей. Однако государство на первый этап закупок определило всего лишь 4,6 млрд .

Между тем, в пресс-службе Минздравсоцразвития сообщают, что решение по финансированию перечня редких заболеваний пока не принято - все предложения и замечания обсуждают на заседаниях пациентского совета при министерстве в открытом режиме.

При этом в Приморье данная проблема так остро не стоит.

"Мы либо получаем средства из федерального бюджета, либо сами препараты, - рассказал директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов. – Единственный нюанс – принципиально важно сообщить Минздраву, сколько и чего нужно. Иначе говоря, если предварительный объем согласован, а у нас появился пациент, могут возникнуть трудности. Но я думаю, что нам удастся согласовать эти моменты и отработать полноценное взаимодействие".

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://primamedia.ru/news/health/05.09.2011/169564/stradayuschie-redkimi-boleznyami-rossiyane-mogut-ostatsya-bez-medikamentov.html