§

Новости

Штрафовать пациентов за курение в больницах будет Росздравназдор
11 Июня 2014 г.

Федеральное управление Росздравнадзора напомнило об ответственности за нарушение «антитабачного» закона в больницах. Нарушителей среди пациентов и посетителей ждут штраф от 500 до 1000 рублей.

 

1 июня 2014 года вступили в силу некоторые положения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые расширили список мест, где запрещено курить и ужесточили наказание за нарушение введенных ограничений.

В полномочия Росздравнадзора входит контроль за проведением субъектами Российской Федерации мероприятий по формированию здорового образа жизни, в том числе по сокращению потребления алкоголя и табака, и мероприятий по совершенствованию медицинской помощи наркологическим больным, включая профилактику, диагностику и медицинскую реабилитацию.

(Как в Петербурге выполняется запрет на курение в больницах, узнайте здесь)

Ведомство может проверять деятельность медицинских организаций, аптек, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, а также других организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения и составлять протоколы об административных правонарушениях в части курения табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

Как отметил руководитель надзорного ведомства Михаил Мурашко, за курение в больницах нарушителей могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. Руководство больницы за отсутствие специальных запрещающих знаков понесет ответственность в размере от 10 до 60 тысяч рублей.

«Уверен, что вступившие в силу ограничения приведут к оздоровлению нации и, в конечном итоге, к сокращению расходов на здравоохранение», — подытожил Мурашко.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей