В 2013 году из 5025 случаев летального исхода пациентов в больницах Нижегородской области лишь восемь произошли из-за врачебной ошибки. Об этом в четверг сообщила заведующая кафедрой патологической анатомии Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), профессор, главный патологоанатом регионального Минздрава Анна Артифексова.
По ее словам, общепринятое выражение "врачебная ошибка" относится к термину ятрогения, то есть осложнение, возникшее у пациента в ходе проведения лечебно-диагностического процесса медицинским работником при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющееся "следствием добросовестного заблуждения и не содержащее состава преступления или признаков проступков".
Социологи исследовали динамику ятрогений в Нижегородской области:
- С 1999 по 2007 годы ятрогении снизились с 1,2 до 0,2 процента всех случаев летальных исходов в больницах. Это соответствует европейским показателям. В 2013 году из-за врачебной ошибки погибло восемь человек (0,11 процента пациентов) из 5025 случаев. Однако, надо понимать, что в случаях ятрогении виноват не только врач. Это комплексное понятие, сложенное из медицинского воздействия и ранее существующих заболеваний и индивидуальной реактивности пациента, - сообщила Артифексова.
Патологоанатом считает, что в обществе напрасно складывается негативный образ врача . Этому способствуют слишком активные родственники погибших пациентов и СМИ, которые описывают события достаточно однобоко. Например, в Нижегородской области был случай гибели молодой женщины при родах.
- В газетах написали, что женщина 24 лет на 39-й неделе беременности попала в роддом, у нее возникла слабая родовая деятельность, врач искал вену, проколол купол плевры, и она умерла от дыхательной недостаточности. Врача-анестезиолога приговорили к году условно. Конечно, трагедия, что молодая женщина умерла. Но никто не сообщил, что она при росте 164 сантиметра весила 120 килограммов, имела сильную никотиновую зависимость, поздно встала на учет, сильно поправлялась и не выполняла предписания врача, не соблюдала диету. Она уже поступила в роддом с отошедшими водами. Врач искал вену, неправильно уколол, затем исправил свою ошибку. Но, если бы у другого человека прокол тут же бы закрылся тромбом, то у нее оказался синдром диссеминированного внтурисосудистого свертывания. А легкое очень сложно прослушать из-за жировой прослойки. Врач-анестезиолог ушел из медицины в другой бизнес. А он был отличный специалист и очень ценный, особенно в ситуации дефицита анестезиологов в роддомах области, - привела пример Артифексова.
Заведующий патологоанатомическим отделением ФБУЗ "Нижегородская областная клиническая больница имени Семашко", доцент медицинских наук, профессор кафедры патологоанатомии НижГМА Сергей Кузнецов считает, что многие пациенты видят свою болезнь или смерть родственника, как средство обогащения. Поэтому они на пустом месте раздувают истории о "врачебных ошибках".
Он привел пример: пару лет назад нетрезвая 18-летняя девушка попала в аварию, ее доставили в больницу в критическом состоянии. Врачи буквально совершили чудо и собрали пострадавшую по кусочкам. Тогда она отправилась на долечивание в Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО). Там девушка практически оправилась от тяжелых травм, но решила окончательно вылечиться в Германии. Когда она вернулась на родину, то подала в суд на больницу имени Семашко и на НИИТО. Каждому учреждению здравоохранения она предъявила иск на два миллиона рублей за якобы неправильное лечение. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении ее требований. Сейчас она подала апелляцию.
- Учитель знает ученика месяцы, годы. У врача этого времени в обрез: участковый терапевт имеет всего десять минут, чтобы осмотреть пациента, поставить диагноз и назначить лечение. Никто не застрахован от ошибок. Но неправильно, что в обществе сейчас вокруг профессии врача столько негатива. 53 процента опрошенных социологами россиян не удовлетворены нашим здравоохранением. Да, есть проблемы, нужно не только улучшать качество медпомощи, но и восстановить истинный статус врача. Этот негатив вокруг профессии создает кадровую яму. Это надо менять коренным образом, - резюмировала Анна Артифексова.
по теме : СКР: В РФ расследуют десятки смертей пациентов из-за халатности врачей
источник : www.rg.ru