§

Новости

15 млн руб. должен заплатить пациентке за моральный вред Первый СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
23 Июня 2014 г.

Приморский районный суд вынес решение о взыскании 15 млн рублей с Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова в пользу пациентки.   

 

В сентябре 2010 года после неправильно, как установил суд, выбранной тактики ведения родов  ребёнок родился с необратимым повреждением головного мозга и через два года умер.

Во время судебных слушаний были подробно изучены события тех сентябрьских дней, когда после долгих мучений роженице, в конце концов, было выполнено кесарево сечение. Малыш родился в состоянии тяжелой асфиксии; впоследствии он не мог самостоятельно двигаться, держать голову и глотать из-за грубой задержки психомоторного развития.

18 июня 2012 года ребенок впал в кому и в октябре умер. Сама мама после родов перенесла несколько операций, так как при ушивании разрывов матки врачи «случайно» пришили к ней мочеточник.

Женщина подала иск к Первому СПбГМУ о возмещении вреда, причинённого здоровью, и компенсации морального  вреда. Моральный вред пострадавшая оценила в 15 млн рублей. 

В ходе слушаний эксперты показали, что врачи выбрали неверную тактику родовспоможения, и 20 июня 2014 года судья огласила решение. Требование компенсации морального вреда она удовлетворила в полном объеме, сочтя нравственные и физические страдания доказанными и адекватными заявленной сумме.

Ольга Островская

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей