§

Новости

Систему здравоохранения Петербурга спасли бы семейные врачи
23 Июня 2014 г.

У системы здравоохранения главная задача — обеспечить доступность и качество медицинской помощи. А поскольку первой ступенью, на которой человек ее получает, становится кабинет участкового терапевта или семейного врача, то от него и ждут чудес — в первую очередь улучшения качества, поскольку на доступность помощи он повлиять не в силах.

 

На Балтийский медицинский форум, который проходит в Петербурге сегодня, 23 июня, впервые пригласили терапевтов и врачей «узких» специализаций, чтобы, как говорят организаторы, познакомить врачей общей практики и участковых терапевтов с мультидисциплинарным подходом в современной медицине и требованиями Минздрава, которые предъявляются первичному звену в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

Знания в разных областях медицины терапевтам необходимы прежде всего, чтобы составить правильную маршрутизацию пациента, обратившегося за медицинской помощью с узкопрофильным заболеванием. Нередко от этого зависит как раз то самое качество помощи, о котором сегодня любят говорить чиновники, но критериев которого до сих фактически не существует. А оно, в свою очередь, зависит от уровня профессионализма врача.

Однако, как отмечалось на форуме, высокого качества помощи не всегда можно добиться в условиях, когда амбулаторная служба работает с нагрузкой 52 млн посещений в год, а участковых терапевтов, педиатров и семейных врачей в Петербурге катастрофически не хватает. Как сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, дефицит кадров в терапевтической службе взрослой сети Петербурга составляет сегодня 500 врачей — вместо необходимых 1700 работают 1200 человек. В результате по норме терапевт в поликлинике для взрослых должен обслуживать 1500 человек, педиатр — 900 детей. А на самом деле есть участки, на которых врачи обслуживают население до 4 тыс человек.

В комитете по здравоохранению надеются, что меры, предпринимаемые в последние годы, помогут ликвидировать недостаток специалистов: увеличивается зарплата участковых врачей, улучшаются их жилищные условия — уже 100 квартир и комнат предоставлены терапевтам районными администрациями. В этом году 200 абитуриентам выданы целевые направления на получение медицинского образования в вузах Петербурга.

Но как считает главный специалист по общей врачебной практике Ольга Кузнецова, ключевой фигурой в системе первичной помощи должен стать семейный врач, а помощь должна оказываться по принципу: центр общей врачебной практики — консультативно-диагностический центр. Тем более, подготовка врачей общей практики такова, что он может решить 90% проблем, с которыми обращаются пациенты к терапевту. Но для этого нужна система непрерывного наблюдения пациента с детства и до старости, чего пока у наших врачей пока нет — сегодня в городе всего 400 врачей общей практики, существуют они относительно недавно и работают, в основном, в офисах, созданных от беды - расположенных в районах, где недоступна помощь специалистов районных поликлиник.

(Где в Петербурге открыты офисы врачей общей практики, узнайте здесь

Справка

Балтийский медицинский форум проводится в Петербурге третий раз. На него приглашаются врачи, желающие повысить квалификацию в рамках непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Каждый слушатель получает сертификат, а время обучения (по часам) в последующем учитывается в накопительной системе при аттестации и аккредитации.

(Как работают семейные врачи за рубежом, читайте здесь)

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей