с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Нормы приема для терапевтов от Минздрава — желание сэкономить на зарплатах врачей
24 Июня 2014 г.

В терапевтической службе проводится реструктуризация: Минздрав постановил, что главная задача участковых врачей — не столько лечение, сколько профилактика заболеваемости. Как это совместить с предложенными им же нормами приема на одного пациента, врачи Петербурга не понимают.

 

Министерство здравоохранения разработало проект «Отраслевых типовых норм времени приема одного пациента врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)». Как сообщил главный терапевт Петербурга Вадим Мазуров, вероятнее всего, нормы, предложенные этим документом, будут приняты: на прием пациента терапевтом будет выделено 10 минут, педиатром — 9 минут, врачом общей практики — 12 минут. Что думают по поводу введения этих норм специалисты Петербурга?

Татьяна Засухина, заместитель председателя комитета по здравоохранению:

- Лично я, как врач и как организатор здравоохранения, против нормирования работы семейного врача и участкового терапевта. Они должны работать, ориентируясь на результат, а не на время, которое потрачено на прием. Нормировать труд врачей чрезвычайно сложно, а в Минздраве взялись за такое норморегулирование именно в терапии, видимо потому, что ему показалось, что нормировать время приема в этой области медицины проще всего. На месте Минздрава я бы лучше нормировала диагностику — мы руководствуемся сегодня устаревшими нормативами, рассчитанными на оборудование 20-30-летней давности. И вот здесь как раз требуется разработка новых правил, потому что аппаратура и методы диагностики с 1990-х сильно изменились, а мы руководствуемся нормами тех времен.

Ольга Кузнецова, главный специалист Петербурга по общей врачебной практике:

- Запрос по поводу нормирования времени приема одного пациента поступал в нашу Ассоциацию врачей общей практики из Минздрава, и мы на него отвечали: невозможно за 12 минут провести квалифицированный осмотр семейном врачом. Мы предложили нормы для первичного осмотра ребенка — до 50 минут, взрослого человека, включая осмотр гинеколога, — 40 минут, повторный прием 20 минут.

Нормативы Минздрава сегодня таковы, что одни противоречат другим. В соответствии с приказом Минздрава о порядке проведения диспансеризации и профилактических осмотров сказано, что на краткосрочное профилактическое консультирование должно уходить 10 минут, а на долгосрочное, которое должно проводиться, например, в отделениях профилактики — 45 минут. Непонятно, из чего исходил Минздрав, разрабатывая новые нормативы. Насколько мне известно, эта работа была поручена Министерству по труду, а Минздрав присоединился к ней позже. Но однозначно то, что предложения проекта должны еще обсуждаться, это важный повод для дискуссии. Иначе, представляете, какой синдром выгорания начнется у врачей, когда их оставят с этими 10-12 минутами приема? В результате это будет не работа, а профанация. Да, в Великобритании, действительно, врачи общей практики тратят на прием пациента 10-15 минут. Но там одному врачу помогают 3-4 медсестры, которые имеют образование университетского уровня.

(Сколько времени сейчас врач тратит на пациента, узнайте здесь)

Мне кажется, что предложенные нормы — это желание Министерства здравоохранения сэкономить: чем больше пациентов могут посмотреть врачи, тем меньший можно установить тариф на прием.

Глеб Федосеев, главный аллерголог Петербурга:

- 10 минут на приеме у врача-терапевта — это очень мало, особенно учитывая возраст наших пациентов, морбидность (заболеваемость) и необходимость убеждать их в том, что назначаемое лечение важно. Кроме того, нельзя, чтобы доход поликлиники зависел от числа принятых пациентов. Потому что у нас получается, что чем хуже состояние здоровья населения (чем больше больных) — тем лучше врачам. А должно быть наоборот. Если мы говорим о необходимости профилактики на уровне оказания первичной помощи населению, то требуется другой подход для оценки работы поликлиники — чем меньше пациентов, значит, лучше работают профилактические меры, и тем лучше должно врачам.

Вадим Мазуров, главный терапевт Петербурга:

- Все зависит от того, как организовано рабочее место врача. Минздрав предполагает, что оно компьютеризировано, а значит, времени на заполнение медицинской документации врач тратит немного, к тому же у него есть медсестра, которая выписывает рецепты и направления.

(Когда у петербургских пациентов появятся электронные медицинские карты, читайте здесь)

Неважно, сколько времени врач тратит на пациента — даже если это 30 или 40 минут, проблему нашего здравоохранения это не решит, потому что важен прежде всего уровень подготовки врача. Я был шокирован, когда увидел в японской клинике, как за 4 часа врач принял 50 пациентов. Это — коридорная система: пациент входит в кабинет, на дисплее высвечивается вся информация о нем, врач выслушивает жалобы, делает выводы и назначения, пациент уходит через другую дверь. Правда, при этом у врача и пациента совершенно нет возможности для индивидуального подхода к пациенту и того самого доверительного разговора, который порой действует лучше лекарств.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей