Депутаты Госдумы и члены Совета федерации внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, регулирующий работу психологов. Текст документа опубликован на сайте Думы
Законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации» прописывает права и обязанности практикующих психологов и их пациентов. Авторами документа выступили девять депутатов и двое сенаторов от «Единой России», в том числе первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Законопроект разрешает оказывать жителям России психологическую помощь только тем специалистам, которые учились на психологов, стажировались и успешно сдали экзамены. Каждому психологу, начиная с 2016 года, придется состоять в объединениях психологов.
Государственные психологические организации, как прописано в документе, должны помогать безвозмездно, а частные клиники могут установить цены на свои услуги. При этом и первые, и вторые должны бесплатно оказывать экстренную психологическую помощь.
Психологам предписано соблюдать конфиденциальной информации, которую они узнали от клиентов. Однако авторы законопроекта считают, что психолог должен поделиться этими сведениями с судом, следствием, полицией или ФСИН по запросу от них, но только если пациенту угрожает опасность.
практикующий психолог, председатель правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов:
Рассмотрение законопроекта в Госдуме пока говорит только о том, что чиновники и, возможно, общество наконец-то признали наличие такой помогающей профессии как практикующий психолог. Что из этого закона следует, как он будет работать, говорить еще рано. Идет ли речь о создании системы государственной аккредитации практикующих психологов, смогут ли они работать в рамках страхования? Если психолог нарушает конфиденциальность клиента или самозванец выдает себя за специалиста, какие последуют реакции? У нас были и обратные случаи, когда психолог не распознал психическое заболевание, и клиент, будучи в состоянии острого психического расстройства, разгромил кабинет психолога. Что будет в этом случае? Какие у нас будут полномочия, если мы узнаем о случаях насилия в семье и так далее? Сейчас это нигде не зафиксировано и никакого регламента нет. А как нам поможет или помешает в этом еще не принятый закон, предсказать невозможно. Я лично ничему не удивлюсь.
источник : www.snob.ru