§

Новости

Отказ от медпомощи - право гражданина
27 Июня 2014 г.

Минюст предлагает ввести запрет на регистрацию детей, рождённых не в медучреждениях. Исключение могут сделать только для отдалённых населенных пунктов. Авторы проекта отмечают, что в последнее время участились случаи мошенничества, когда детей записывали по свидетельским показаниям. К примеру, в Астраханской области пришлось аннулировать 43 таких записи. Сейчас больше всего детей на дому рождается в Москве - почти 2 700 детей за 2,5 года. В ведомстве считают, что действующий закон способствует росту числа родов на дому, что опасно и для женщин, и для детей. В пояснительной записке к законопроекту не уточняется будущий статус ребёнка, рождённого вне больницы. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

 

"Вести ФМ": Александр Владимирович, как прокомментируете эти инициативы Минюста? Насколько это законно и защищает права пациентов?

Саверский: На самом деле, тут вопрос не в правах пациентов, а в правах граждан, потому что странное обязательство рожать в медучреждении, а не где бы то ни было еще, вызывает удивление. Кажется, что работники Минюста, авторы законопроекта, не очень хорошо знают законодательство о здравоохранении: его основным правом, и, вообще, конституционным правом,  является отказ от медицинской помощи.  

"Вести ФМ": С какой целью тогда выдвинута эта инициатива?

Саверский: Они пытаются решить свои  бюрократические проблемы. У меня в свое время с федеральным фондом ОМС (фондом обязательного медицинского страхования) был такой разговор. Я спросил: зачем нужен полис ОМС, когда у нас и так всё компьютеризировано, информационная система создана и человека не нужно идентифицировать с помощью отдельной бумажки, достаточно предъявить паспорт, и не будет тогда противоречий с Конституцией?  А мне в ответ  сказали: у нас проблемы с загсом, нам не всегда загс дает данные по умершим, и мы не хотим проплачивать мертвые души. Поэтому у нас с вами есть 140 миллионов полисов.

"Вести ФМ": Скажите, хоть какая-то польза…

Саверский: Бюрократические проблемы люди перекладывают на нас.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 


 

источник :  radiovesti.ru

вернуться в раздел новостей