§

Новости

Эксперт: Нормирование времени приема у врача может снизить качество медпомощи
30 Июня 2014 г.

Министерство здравоохранения РФ разработало проект «Отраслевых типовых норм времени приема одного пациента врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)».

 

На прием пациента терапевтом предполагается выделить 10 минут, педиатром — девять минут, врачом общей практики — 12 минут. И еще половина от этого времени отводится на вспомогательную работу от мытья рук до заполнения истории болезни и выписки рецепта, Итого: 15-18 минут на прием. В настоящее время документ проходит общественную экспертизу.

Несмотря на то, что Минздрав России утверждает, что новые нормы не будут директивными, врачи-практики видят ряд рисков при введении такого документа.

Член Общественной палаты России, зам. руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний,  директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов считает, что нормирование времени приема пациента участковым врачом может снизить качество медицинской помощи и увеличить нагрузку на медицинских работников.  

- Ощущение такое, что с помощью сокращенного времени приема чиновники пытаются решить проблему кадрового дефицита. Врачей катастрофически не хватает, а пациентов меньше не становится, - говорит директор Фонда "Здоровье".

- Часто к терапевту обращаются люди пожилого возраста, у которых не одно, а несколько заболеваний. Число выписываемых рецептов в этом случае может достигать 10-12. Объединять всех пациентов в норму 10-12 минут, мне кажется, не очень правильно. Мы выступаем за дифференцированный подход,  в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания. Самое важное,  - это верная постановка диагноза, чтобы врач не пропустил патологию, - говорит генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, врач высшей квалификационной категории,  д. м.н. Андрей Спасский.

Ассоциация врачей общей практики также полагает, что за 12 минут невозможно провести первичный прием, и предлагает свои нормы: для первичного осмотра ребенка — до 50 минут, взрослого человека, включая осмотр гинеколога, — 40 минут, повторный прием 20 минут.

- Возможно, жесткие ограничения во времени связаны с тем, что так страховым компаниям, работающим в системе ОМС, будет легче контролировать работу медицинских организаций, чтобы оплачивать только регламентированное время врача. И так как от этого напрямую зависит зарплата специалиста, вряд ли он будет сильно задерживаться и обстоятельно отвечать на все вопросы больного, - считает Эдуард Гаврилов.

По данным Счетной палаты, дефицит врачей в России на январь 2014 года составил 208,7 тыс. человек, из них 115,5 тыс. человек - дефицит врачей в амбулаторно-поликлиническом звене, сообщает пресс-служба Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье".

 



источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей