с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Грозит ли больницам закрытие из-за выплат по врачебным ошибкам?
30 Июня 2014 г.

Главврач Южноуральской ЦГБ объявила, что после перечисления компенсаций родственникам погибших пациентов больница может остаться без лекарств, омский роддом № 2 просил рассрочку в выплате 250 тысяч рублей. О том, какие проблемы появились из-за некачественной работы медиков и как их решать - в интервью с управляющим Центром медицинского права Алексеем Пановым.

 

- Алексей, два года назад (с появлением постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", согласно которому пациенты могут судиться с клиниками по «потребительскому» закону) вы прогнозировали, что иные больницы могут стать неплатежеспособными, а их главврачи – пополнить ряды безработных. Прогнозы сбываются?

- Похоже на то. На днях главврач Южноуральской больницы пожаловалась СМИ, что крупная выплата по врачебной ошибке скажется на оплате договоров по поставке медикаментов. Омский роддом № 2 просил рассрочку в выплате пострадавшей пациентке 250 тысяч рублей.

- Раньше таких проблем с выплатами не было. Что изменилось?

- С появлением постановления Пленума ВС РФ № 17, а также порядков и стандартов оказания медпомощи значительно упростилась процедура взыскания компенсации морального вреда. Если эксперты медицинской страховой компании выявили нарушения порядков, стандартов - суд имеет все основания вынести решение в пользу пациента-потребителя. Никаких доказательств больше не требуется, поэтому сроки получения компенсации морального вреда от некачественной медпомощи сократились. Раньше процессы по медицинским делам растягивались и на пять лет, а теперь в большинстве случаев завершаются в срок до года.

- Из-за того, что медицинские дела рассматриваются быстрее, их стало больше?

- Возможно, точной статистики у меня нет. Важно, что все это "наложилось" на изменения в порядке выплат. Начиная с 2010 года, бюджетные учреждения самостоятельно отвечают по своим обязательствам всеми имеющимися средствами: от услуг по ОМС, платных услуг до бюджетного финансирования. Основной источник финансирования бюджетных больниц - средства ОМС. При проигрыше исков по врачебным ошибкам и эти деньги изымаются со счетов медучреждения. В результате уменьшается возможность выплаты зарплат, оплаты лекарств и прочих потребностей клиники.

- Какой же выход?

- Как и во всем цивилизованном мире - страхование гражданской ответственности медорганизаций. К сожалению, в России законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медпомощи» все еще рассматривается.

- Его могут и вовсе "замылить" - что же делать? Жаль пациентов, которые получат меньше медпомощи, тех же лекарств...

- Пациентов действительно жаль. Однако если их перестанут принимать в больницах, они уж точно не будут молчать - наверняка обратятся в муниципальные и региональные органы власти, которые, в свою очередь, станут воздействовать на главврачей. Потому что именно главврач организует работу по контролю качества и безопасности медпомощи. Если не справляется и количество врачебных ошибок настолько велико, что у клиники нет денег на выплаты - пора уходить.

- А как-то исправиться можно?

- Начать думать головой. Следить за качеством медпомощи. Организовать работу больницы так, чтобы всегда имелись необходимые препараты, исправное оборудование.

- Если необходимые препараты (к примеру, кровезамещающие) не заказал конкретный врач, и в результате пострадал пациент, расплачивается все же больница?

- Когда уголовная ответственность врача доказана, больница (после возмещения вреда здоровью пациента) может взыскать эти деньги с него. Однако у администрации медучреждения есть право не предъявлять к своему сотруднику таких требований. Врачебных кадров у нас не так много, и ошибку может допустить даже классный специалист.

- При противоположной ситуации, когда администрация медучрежения была осведомлена о нехватке лекарств, как защититься врачу?

- Если нет необходимых лекарств, лечащий врач, зав.отделением должен поставить об этом в известность администрацию медучреждения в письменном виде (сохранив второй экземпляр заявки) - тогда его не сделают "козлом отпущения".

- Станет докучать бумажками - не уволят?

- Повторюсь: врачей не так много, чтобы ими разбрасываться. К тому же у работника сегодня, согласно Трудовому кодексу РФ, множество прав. При незаконном увольнении всегда можно выиграть суд у работодателя, да еще получить компенсацию за моральный вред и возмещение утраченного заработка за время вынужденного прогула. В практике Центра медицинского права таких примеров хватает.

 


 

источник :  www.pravo-med.ru

вернуться в раздел новостей