§

Новости

Больницы Свердловской области предъявили миллионные иски страховым организациям
01 Июля 2014 г.

В Арбитражном суде Свердловской области начались разбирательства между ЛПУ и страховыми медицинскими компаниями. Больницы требуют, чтобы страховщики оплатили по полному тарифу лечение внеплановых больных за 2013 год.

 

Первые два процесса СМО уже проиграли. Если решения первой инстанции останутся в силе, число исков увеличится, прогнозируют местные эксперты. По прогнозам, сумма претензий может достичь 500 млн рублей.

Первыми иски в арбитражный суд подали пять больниц Екатеринбурга и Свердловской области — ЦГКБ №23, МБУ ЦГБ №20, Сысертская ЦРБ, Городская инфекционная больница Нижнего Тагила, ФГБУ ЗО МСЧ №121 ФМБА России (Верхняя Салда). Суммы — от сотен тысяч до 10 млн рублей.

Споры идут вокруг договора, устанавливающего объем медицинской помощи, который гарантированно финансируется региональным ТФОМС. Согласно тарифному соглашению, который подписали представители больниц и страховых компаний, случаи, превышающие объемы стационарной медицинской помощи, установленные Комиссией по разработке территориальной программы ОМС на 2013 год, оплачиваются в размере 30% от установленного тарифа, независимо от того, насколько обоснованными были дополнительные расходы.

В ТФОМС такой порядок считают логичным. По словам замдиректора регионального ТФОМС по обязательному медицинскому страхованию Антона Бахлыкова, 70% тарифа — это условно-постоянные расходы: содержание зданий, водоснабжение, отопление, зарплата медицинского персонала, которые от количества больных не зависят. Поэтому за внеплановых пациентов страховщики платят 30% тарифа, обеспечивающие лекарства, расходные материалы и продукты питания для пациентов.

Юридические службы медицинских страховых компаний стоят на том, что главврачи больниц, подписавшие тарифное соглашение к договору, обязаны его соблюдать. Врачи полагают, что этот документ ограничивает на уровне региона федеральные законодательные акты, требующие оказывать врачебную помощь всем владельцам полиса ОМС. Если доля внеплановых больных достигает 40%, то треть тарифа расходов больницы уже не покрывает, говорят они.

Первые арбитражные процессы выиграли больницы. Если страховщикам не удастся оспорить решения суда, ТФОМСу придется рассчитываться по искам за счет других медицинских учреждений, в том числе, тех, которые научились укладываться в плановые показатели госпитализации.

По мнению директора страховой медицинской организации «АРМС Территория» Максима Стародубцева, победа ЛПУ в спорах окажется пирровой — ТФОМС и страховщики приложат все усилия, чтобы вернуть деньги, которые отсудили больницы, за счет штрафов.

- Если достичь компромисса не удастся, предстоит тяжелая буча по выдиранию денег из медиков любой ценой, которая поставит крест на видимости лояльных отношений страховщиков к больницам. Более-менее целыми из этой войны выберутся только те страховщики, кто умеет зарабатывать на санкциях, т.е. обладающие более эффективным штатом экспертов и экономистов. На это способны не все.

В результате деление страховщиков Свердловской области на успешных, (показатель — наращивание численности) и отстающих только усилится, считает Максим Стародубцев.

В первую группу, по его мнению, входят Астрамед-МС, УГМК-Медицина, Урал-рецепт и СОГАЗ, во вторую – РОСНО, Ингосстрах, ВСК-милосердие и Астра-металл.

Михаил Старков

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей