§

Новости

Больничный лист можно будет закрыть без врача
02 Июля 2014 г.

В России могут внедрить систему, по которой сотрудник сможет закрывать больничный лист не у врача, а непосредственно по месту работы.

 

 

Аналогичная система сейчас действует в Литве, сообщает 1 июля «Российская газета». В прибалтийской стране заболевшие получают от врача больничный лист сроком на 14 дней. Если они чувствуют себя лучше до истечения этого срока, то могут выйти на работу, где работодатель вносит их в специальную базу, закрыв «больничный». К врачу человек обращается только в случае, если чувствует, что не выздоровел.

По мнению директора департамента мониторинга анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Екатерины Какориной, внедрение такой системы позволит освободить врачей от лишней бумажной работы и сэкономить время пациентов. Однако для этого необходимо завершить информатизацию здравоохранения, в том числе систему «электронных больничных», которая работает в Литве.

По информации руководителя департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда соцстраха России Марины Сальниковой, пилотные проекты, реализация которых планируется на 2015-2016 годы, стартуют в 18 регионах страны. Сейчас для этого разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база.

 



источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей