§

Новости

Несколько десятков тысяч ВИЧ-инфицированных россиян, по оценкам правозащитников, перестали получать жизненно необходимые лекарства
10 Июля 2014 г.

Это связано с проблемами проведения торгов на закупку медикаментов.


Дефицит препаратов возник более чем в десяти регионах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на пациентские организации, передача полномочий по закупке лекарств от Минздрава региональным властям привела к тому, что чиновники срывают запланированные сроки торгов. Правозащитники поясняют, что многие из тех, кто отвечал за закупки медикаментов для ВИЧ-инфицированных, отказались брать на себя дополнительную ответственность и уволились — покупать лекарства стало просто некому. Другая проблема — неразбериха с оформлением документации при проведении аукционов: из-за волокиты сроки их проведения затягиваются. В итоге на складах поставщиков не остаётся препаратов и начинаются перебои с выдачей жизненно необходимых препаратов, которые больные должны принимать каждый час. Всего могли пострадать десятки тысяч инфицированных, а к примеру, в Мурманске лекарств не хватает даже беременным.

В Минздраве Коммерсант заявили, что жалоб на дефицит лекарств в ведомство не поступало, так как регионы самостоятельно отвечают за закупку препаратов и лечение пациентов.  

 


источник :  www.echo.msk.ru

вернуться в раздел новостей