с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Прокуратурой Иркутской области проанализирована работа в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних
11 Июля 2014 г.

Ежегодно в области проводится диспансеризация детей. Среди детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях, а также усыновлённых (удочерённых), принятых под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью наибольшее число осмотренных отнесено к 3 группе здоровья (имеющие хронические заболевания).

 

Именно эти категории несовершеннолетних, особенно воспитывающихся в соответствующих учреждениях, требуют к себе повышенного внимания. Между тем, нарушения, выявленных при проведении диспансеризации, допускались как раз в таких учреждениях.

Так, прокурором Эхирит-Булагатского района установлено, что медицинские мероприятия в отношении детей, не достигших возраста 15 лет, проводились не с письменного согласия законного представителя – директора социально-реабилитационного центра п. Харат, а с согласия медработника учреждения, который функции государственного опекуна не выполняет. К тому же диспансеризация проводилась не в медицинской организации.

Кроме того, администрацией социально-реабилитационного центра не были приняты меры к выполнению рекомендаций врачей, данных по результатам диспансеризации. В частности, некоторые воспитанники не направлены на стационарное лечение в эндокринологическое отделение областной детской больницы, не выполнены иные рекомендации.

Не выполнение назначений врачей по результатам диспансеризации установлены и в детском доме № 1 г. Иркутска.

Отдельные нарушения выявлялись в ходе проведении профилактических прививок детям и организации работы в этой сфере.

Например, в специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Саянска медицинским работником не осуществлялось медицинское наблюдение непосредственно после введения вакцины в течение 30 минут, как этого требуют санитарные правила. Кроме того, не соблюдался порядок регистрации сведений о выполненной прививке.

В Иркутском районе нарушается кратность обследования методом туберкулинодиагностики детей, не имеющих прививки против туберкулёза. Кроме того, нуждающие дети не проходили отдельные виды обследования. Договор на проведение таких обследований заключён районной больницей с областным противотуберкулёзным диспансером в мае 2013 г., но соответствующая работа на начало 2014 г. не организована.

В части профилактики и лечения туберкулёза нарушаются права и детей-сирот.

Так, прокуратурой Ленинского района установлено, что четырехлетняя девочка поступила в детский дом № 1 г. Иркутска в марте 2013 г. с диагнозом «тубинфицирование». При переводе из предыдущего учреждения девочке даны медицинские рекомендации, в том числе о наблюдении у врача-фтизиатра. Однако на момент проведения проверки ребёнок специалистом осмотрен не был, вопрос о специфическом лечении не решён. Аналогичные факты выявлены в отношении ещё двух воспитанников детского дома.

В ходе осуществления надзорной деятельности прокурорами проверялась законность помещения воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в психиатрические стационары. Рядом прокурором также выявлены нарушения.

Не были исключены факты получения детьми травм, в том числе в образовательных учреждениях.

Так, прокуратурой Качугского района установлены случаи причинения вреда здоровью несовершеннолетних во время урока и в период тренировки в спортивной школе. Повреждения получены учащимися в связи с несоблюдением ими правил техники безопасности и при отсутствии должного контроля со стороны преподавателей.

В Осинском районе подросток также получил травму во время учебного процесса – на уроке физкультуры. Однако при этом ненадлежащим образом ему была оказана медицинская помощь. В частности, после получения учащимся травмы в школу была вызвана фельдшер, которая поставила укол обезболивающего средства, поставила диагноз «ушиб голени». Родители подростка в известность о случившемся поставлены не были, мальчик оставлен без присмотра и самостоятельно ушёл из школы. Фактически ребёнок получил закрытый перелом большеберцовой кости со смещением, по поводу чего прооперирован в областной детской клинической больнице. По представлению прокурора района фельдшер, недооценившая состояние ребёнка и поставившая неверный диагноз, привлечена к дисциплинарной ответственности.

Как свидетельствуют материалы прокурорских проверок, допускаются нарушения и иных прав детей этой категории.

Например, прокуратурой Боханского района при проверке индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов установлено неполное проведение медико-социальной экспертизы учащейся 1 класса Каменской СОШ. Между тем, ребёнок страдает сахарным диабетом, ей требуется особая диета, постоянный контроль, инсулинотерапия, что в условиях образовательного учреждения выполнять трудно. По представлению прокурора нарушения устранены.

Тулунской межрайонной прокуратурой по результатам проверки доводов обращения гражданина установлено, что сын заявителя является ребёнком-инвалидом, нуждается и имеет право бесплатного обеспечения лекарственными средствами. Врачом участковой больницы ребёнку были выписаны соответствующие рецепты, однако дополнительная заявка на поставку лекарства направлена не была. В результате ребёнку аптекой было отказано в предоставлении лекарственного средства в связи с его отсутствием.

По всем фактам выявленных нарушений прокурорами приняты меры реагирования. Всего в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних прокурорами было внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых 34 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности; в суды направлено 35 исков, к административной ответственности привлечено 15 лиц.

 



источник :  procrf.ru

вернуться в раздел новостей