§

Новости

Хирург златоустовской больницы признан виновным в смерти пациента
07 Сентября 2011 г.

Челябинский областной суд окончательно признал златоустовского врача-хирурга Виктора Шалапова виновным в смерти пациента. За неоказание помощи больному, который в результате скончался, медик приговорен к одному году и восьми месяцам лишения свободы условно и на такой же срок лишен права занимать должности, связанные с врачебной деятельностью.

Судебная история дела врача-хирурга выдалась непростая. Прошлой осенью мировой судья оправдал Шалапова, не усмотрев его вины в смерти пациента, поступившего в больницу с подозрением на прободную язву, перитонит и непроходимость кишечника. Однако гособвинитель сумел доказать вину медика в апелляционной инстанции – Златоустовском городском суде.

«Шалапов, имеющий двенадцатилетний стаж работы в учреждениях здравоохранения, 14-й разряд и первую квалификационную категорию по специальности «хирургия», осмотрел пациента и, несмотря на явные признаки заболевания, необоснованно выставил диагноз «алкогольный гастродуоденит, обезвоживание», не приняв мер к экстренному хирургическому вмешательству, – говорит старший помощник прокурора области Оксана Моржеухина. – Несколько часов мужчина провел в приемном отделении без оказания необходимой медицинской помощи, после чего ушел домой. В течение двух часов он скончался от разлитого перитонита, вызвавшего интоксикацию организма».

Шалапов был приговорен к двум годам условно. Однако облсуд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение. В результате пересмотра дела Златоустовский суд скостил хирургу срок, назначив в виде наказания год и восемь месяцев лишения свободы условно. Сторона защиты, намереваясь добиться оправдательного приговора, обжаловала и этот приговор. Но на этот раз областной суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, признал приговор законным и обоснованным. Вердикт вступил в законную силу.

 

источник :                                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://chelyabinsk.ru/newsline/432262.html