§

Новости

Прокуратура обжаловала оправдательный приговор гинекологу Тыште
15 Июля 2014 г.

В Хакасии гособвинение обжаловало оправдательный приговор заведующему акушерско-гинекологическим отделением Копьевской центральной больницы Александру Тыште. Эту информацию ИА «Хакасия» подтвердили в пресс-службе Верховного суда Хакасии.

 

Напомним, гинеколог Тышта обвинялся органами предварительного следствия в убийстве малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, в феврале прошлого года гинеколог принимал роды у 18-летней роженицы. Должна была появиться двойня. Один ребенок родился нормальным, а со вторым возникли проблемы. Обвинение настаивало: плод хоть и был с патологией, но был жив. Защита была иного мнения: ребенок родился мертвым.

Дело было резонансным: нечасто медицинских светил обвиняют не просто во врачебной ошибке, а в убийстве, причем невинного дитя. Следствие настаивало на виновности врача. С этим согласилась прокуратура, которая подписала обвинительное заключение.

Следователи СУ СКР по РХ большие надежды возлагали на запись телефонного разговора врача с подругой - Тышта уже был на крючке у сотрудников ОБЭП. Телефон заведующего акушерским отделением стоял на прослушке.

Однако тот разговор касался вовсе не денег.

«Вытащили такого урода — раздутого пузырька водянистого. Вместо грудной клетки ничего нет, сердце на улицу болтается и пульсирует. Говорю Ольге, принеси ведро в санпропускник. Короче, я его утопил, в коробку сложил и понес в кочегарку. И знаешь какую историю мы придумали? Что он замер в 21 неделю», - говорил в телефонном разговоре Тышта.

Никто не отрицал, что это говорит сам Тышта. Но проведенная экспертиза пришла к выводу, что данный разговор можно отнести к разряду черного юмора, а не к доказательству по делу об убийстве. Защита подсудимого настаивала: то, что может показаться шокирующим для обычного человека, в среде врачей — не более чем профессиональный сленг и никак не может говорить о преступлении.

Судили Тышту сразу три судьи Верховного суда республики.

30 июня служители Фемиды пришли к выводу: врач невиновен. Приговор: оправдать и признать право на реабилитацию.

Естественно, такой вердикт устроил Тышту и его адвокатов. Но не устроил прокуратуру.

Апелляционное рассмотрение дела будет проходить в Верховном суде РФ.

 


 

источник :  www.19rus.info/index.php

вернуться в раздел новостей