§

Новости

Откажется ли Россия от закупок импортного медицинского оборудования?
17 Июля 2014 г.

Александр САВЕРСКИЙ, президент «Лиги пациентов», «член экспертного совета при Правительстве РФ, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:

 

— Если такое решение будет принято, я рассматриваю его с трех позиций: политической, экономической и правовой. Что касается политической составляющей отказа России от закупок импортной медтехники, считаю: не следует снова предпринимать попытку поставить нашу страну в независимое положение от всего мира, как это пытались сделать в СССР. Такая позиция наверно хороша, но насколько это возможно? И экономически сегодня крайне трудно быть независимыми от всего мира. Полная независимость России от остального мира в этом смысле тоже вряд ли возможна. Сегодня весь мир поделен на рынки, и все страны закупают наиболее эффективное и безопасное оборудование. Если мы сможем позволить себе производить все лучше — это здорово. Но в отдельно взятой стране вряд ли это возможно и не нужно. Сейчас мир и так пытается нас изолировать. Так стоит ли ускорять этот процесс?

А что касается правовой составляющей, то в Конвенции о правах ребенка (24-я статья) говорится о том, что дети имеют право на доступные и наиболее современные виды медицинской помощи. Что означает: государство должно обеспечить детям, как минимум, всё лучшее в медицине, что есть в мире. А это и хорошее оборудование, и адекватные стандарты лечения, и лучшие расходные материалы. Правительство должно всё это обеспечить, во всяком случае — детям. Если не обеспечит, то, возможны, и я предвижу - судебные иски на этот счет.

… Напомним, с проектом постановления правительства, запрещающего государственным медучреждениям закупать импортное оборудование, выступил Минпромторг. В нем предлагается запретить закупать медицинские изделия иностранного производства, за исключением товаров из стран Таможенного союза (РФ, Казахстан, Белоруссия). Сама идея импортозамещения возможно и правильна, но не получилось бы так, как в известной поговорке «Лес рубят, щепки летят». Сегодня, по некоторым данным, российское медицинское оборудование занимает лишь 10–20 % от всех поставок медтехники.

Правда, резко вводить ограничения на закупку импортного медоборудования правительство России вроде не собираются. Что «для доработки такого постановления потребуется значительное время». Глава кабмина сам предложил не торопиться с этим решением. "Огромное количество современной аппаратуры производится в России, - сказал Дмитрий Медведев. - Но это не значит, что в этом случае нужно отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет. Это очень тонкая грань, здесь нужно внимательно поработать». Запрет на госзакупки автомобилей и техники иностранного производства не означает отказа от сотрудничества с иностранными компаниями и что товары, которые в России не производятся, не окажутся под запретом для госзакупок.

И это обнадеживает.

Александра Зиновьева

 


 

источник :  www.mk.ru

вернуться в раздел новостей