§

Новости

Россияне готовы отказаться от полиса ОМС, если за него придется платить 3400 рублей
18 Июля 2014 г.

69% россиян откажутся оформлять полис ОМС, если инициатива Минфина по введение соплатежей для неработающего населения будет реализована, показали результаты опроса. 

 

Большинство россиян не просто не поддерживают идею Минфина о введение соплатежей, а готовы на радикальные меры — в принципе отказаться от полиса ОМС, если они попадут в категорию неработающих и за бесплатную медицину придется платить 3400 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди 1600 экономически активных россиян из разных регионов России исследовательским центром Superjob.ru. 

(Что думает Минздрав о соплатежах для безработных, узнайте здесь) 

«Все это очень странно. Может, государство вернет за «здоровые» годы все уже уплаченные средства и я спокойно переведу их в коммерческую организацию или на страховку?» — предлагали респонденты. И добавляли, что государственная медицина и так по сути стала платной, а качество работы «бесплатных» врачей оставляет желать лучшего. Зачем тогда оплачивать ОМС? «При необходимости пользуюсь платными медицинскими услугами»,—поясняли россияне.  По мнению некоторых респондентов, идея Минфина - это «очередной идиотский способ заткнуть собственные финансовые промахи». 

При этом среди опрошенных оказались те, кто в целом инициативу Минфина поддерживают — каждый десятый респондент (10%). «За все надо платить. Дешево хорошо не бывает»,— философски рассуждали немногочисленные сторонники идеи. Но даже они в основном готовились смириться с неизбежностью, а не считали предложенные меры идеальными. «Я за, если при этом повысится качество обслуживания в поликлиниках и больницах», - отмечали россияне.  

(Что мешает развитию частной медицины в Петербурге, узнайте здесь) 

Во время проведения опроса значительное число людей (21%) затруднились дать ответ — 21%. С одной стороны, они крайне возмущены инициативой, а с другой — не смогут отказаться от государственной инициативы. 

Мужчины были готовы оплачивать полис, если он перестанет быть бесплатным, в полтора раза чаще женщин (12% и 8% соответственно), а обеспеченные люди – вдвое чаще россиян с небольшими доходами (15% и 7%). Больше всего противников идея Минфина нашла среди самых молодых граждан (74% в группе респондентов до 24 лет).

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей