с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Законопроект об основах охраны здоровья граждан будут наращивать и укреплять
08 Сентября 2011 г.

В Государственной Думе 7 сентября состоялся очередной круглый стол, на котором думский комитет по здравоохранению, Минздрав и Национальная медицинская палата обсуждали законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятый Думой в первом чтении весной.

Серия обсуждений, инициированная главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем, проходит под эгидой Общероссийского народного фронта. Цель Рошаля и его союзников состоит в том, чтобы существенно переработать проект, в июле подготовленный комитетом Думы ко второму чтению, существенно расширив социальные гарантии медицинских работников и конкретизировав обязательства государства по оказанию медицинской помощи гражданам.

Центральными темами круглого стола были стимулы для сельских врачей (по следам обещаний премьер-министра в Череповце), конфигурация высшего медицинского образования, особенно на послевузовской стадии, зарплаты и социальные гарантии медицинских работников. Выступавшие четко делились на две партии: сторонников Рошаля, которые утверждали, что законопроект в нынешнем виде не решает проблем медицинского сообщества и его нужно как следует доработать и переработать, и партию авторов законопроекта из Минздрава, их подчиненных и союзников (они полагают, что концептуальные достоинства законопроекта многократно превышают его мелкие технические недостатки).

Обмен мнениями длился четыре часа и не превратился в склоку исключительно благодаря искусному ведению опытного Олега Морозова, вице-спикера Думы. Ему отчасти удалось объяснить «рошалевцам», что в закон технически невозможно вписать все их обязательства, и продемонстрировать минздравовцам, что дать слово оппоненту не означает сдачу позиций.

По мнению Рошаля, с медицинскими кадрами в стране катастрофа и главная причина – низкие зарплаты и незащищенность врачей. Низкое качество медицинской помощи – лишь следствие этого. Как отметила председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гузель Улумбекова, от врачебных ошибок в России умирают как минимум 10.000 человек в год (это в 4 раза больше, чем число погибших в ДТП). Бывший министр здравоохранения СССР Игорь Денисов напомнил, что около трети российских врачей – люди пенсионного возраста, в большинстве своем современными методиками не владеющие. Система оплаты не стимулирует врачей учиться и совершенствоваться в избранной специальности. Обучение среднего медицинского персонала поставлено из рук вон. Закон, считает Рошаль и его коллеги, должен решить эти вопросы, а для этого нужно учесть предложения юристов Национальной медицинской палаты.

Представители Пироговского движения Василий Власов и Павел Воробьев настроены еще радикальнее. Доктор Власов сказал, что закон настолько плох, что его категорически нельзя принимать. По его мнению, нынешние трудности системы здравоохранения не связаны с несовершенством законов. Неуклюжие административные движения Минздрава – вот корень всех проблем.

Защитники законопроекта – заместители министра здравоохранения и социального развития, председатель комитета Думы по охране здоровья Ольга Борзова и её заместитель Николай Герасименко, академик Чазов, ректоры крупнейших медицинских вузов – говорили, что ситуация уже меняется к лучшему, а новый закон необходим, чтобы закрепить позитивные тенденции, осознанно выстраивать кадровую политику, создать современную систему медицинского образования и т.п. Представители комитета подчеркивали, что закон – рамочный и туда «не надо пытаться впихнуть всё», как элегантно выразился Герасименко. Тем не менее кое-что – например, «путинские» бонусы для сельских врачей и целевой набор в медвузы – депутаты склонны в закон впихнуть. Возможно, будет уточнено понятие информированного согласия и некоторые другие дефиниции. Но концептуально закон никто менять не будет: это медицинскому сообществу дали понять достаточно ясно.

Как известно, в начале августа Дмитрий Медведев попросил парламентариев принять закон об охране здоровья до конца года. Времени у депутатов в обрез. По словам Морозова, сразу после завершения серии круглых столов (то есть, вероятно, на следующей неделе) в Думе пройдут итоговые консультации по законопроекту. До 19 сентября профильный комитет будет принимать поправки. Дальше начнется более или менее нормальная работа над вторым чтением. Леонид Рошаль согласен, что работа над законом не может длится вечно, но он сделает всё, чтобы итоговый текст решал проблемы, а не создавал их, как принятые в спешке минздравовские законы о лекарственных средствах и обязательном медицинском страховании.

 

 

источник :                                                                                                                   вернуться в раздел новостей

http://scilla.ru/content/view/4082/2/