Минздрав хочет, чтобы часть денег, полученных страховыми медицинскими организациями (СМО) в качестве санкций за нарушения в медицинских учреждениях, расходовалась на устранение этих самых нарушений. Эта попытка отнять — у СМО и добавить — клиникам в Петербурге бесперспективна, считает эксперт «Доктора Питера».
Минздрав предлагает обсудить изменения в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», по которым объемы средств, получаемых страховыми медицинскими организациями (СМО) от штрафных санкций или за счет отказа от оплаты оказанной медицинской помощи, уменьшаются вдвое. Остальные направляются в нормированный страховой запас Территориальных фонов ОМС. По замыслу авторов законопроекта, из страхового запаса («резерв финансирования мероприятий») эти средства должны возвращаться в наказанные рублем медицинские учреждения и расходоваться на устранение тех недоработок, которые привели к отказу в оплате лечения или к штрафу.
(Как в Москве врачи пытались отказаться от страховщиков, читайте здесь)
Сегодня, в соответствии с действующим законодательством, в случае невыполнения требований к объему, качеству, срокам и условиям предоставления помощи к медицинским учреждениям применяются санкции: им могут отказать в полной или частичной оплате оказанных медицинских услуг, наложить штраф. Часть средств от штрафных санкций остается в страховой медицинской организации, проводящей проверку, часть направляется в Территориальный фонд и уже снова расходуется на оплату оказанной медицинской помощи. А это, говорится в обосновании предложенных изменений, «не способствует устранению выявленных нарушений».
Пострадают ли материально при этом страховые медицинские организации и действительно ли на эти деньги можно устранить дефекты в работе медицинских учреждений? На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечает заместитель председателя Ассоциации страховых медицинских организаций Петербурга Федор Михайлов:
- В условиях Петербурга о создании «резерва финансирования мероприятий» для устранения причин, вызвавших нарушения в клинике, говорить сложно, потому что суммы ничтожно малы. За год петербургские страховые медицинские организации оплатили счета за лечение на сумму 44 млрд рублей, при этом оштрафовали медицинские учреждения за нарушения на 12 млн рублей. Сумма в масштабах города невпечатляющая. А штрафуют учреждения прежде всего за организационные промахи. Например, за выставленные счета, не подтвержденные медицинской документацией. Пришли в клинику с проверкой и попросили предъявить амбулаторную карту пациента, за лечение которого выставлен счет. А карты нет. Неважно, осталась ли она на руках у пациента или ее не было вовсе, клиника не может подтвердить обоснованность выставленного счета. Сколько денег на ликвидацию причины этого нарушения должен отправить Территориальный фонд из резерва, который хочет создать Минздрав? Как эту причину под названием «неорганизованность» можно измерить деньгами?
(О попытке пополнить бюджет ФФОМС за счет неработающих пациентов, читайте здесь)
Отказы в оплате счетов составили по результатам прошлого года 2 млрд рублей (напомню — из счетов на общую сумму 44 млрд рублей). В основном это технические отказы. Например, в счете неправильно указан номер медицинского полиса или данные паспорта, код заболевания. Случается, что счет выставлен на лечение простатита у женщины, или у мужчины по результатам диагностики выявлена беременность. Такие документы отправляются обратно, а когда они возвращаются исправленными, их оплачивают.
Наверное, в других регионах, где штрафные санкции применяются жестче и в больших объемах, эти изменения в законе больно ударят по страховым организациям. Но вряд ли они что-то смогут изменить в организации оказания медицинской помощи в клиниках.
(Для чего Терфондам ОМС предлагали создать подушки финансовой безопасности, читайте здесь)
источник : doctorpiter.ru