§

Новости

У нашумевшего дела об отравлении больных может появиться новое направление.
05 Августа 2014 г.

Как стало известно «Ъ», новое продолжение может получить уголовное дело пяти сотрудников фармацевтической компании «Сотекс», по вине которых, как считают следственные органы, были перепутаны ампулы для сильнодействующих препаратов, что привело к гибели двух человек и отравлению еще около двадцати. Пока решается вопрос о подсудности этого дела, правоохранительные органы проводят проверку возможных злоупотреблений со стороны бывших чиновников Росздравнадзора, участвовавших в разбирательстве вокруг перепутанных лекарств.

Как сообщили «Ъ» в Сергиево-Посадском суде Московской области, материалы уголовного дела пяти сотрудников компании «Сотекс» (входит в группу компаний «Протек»), которые поступили сюда после утверждения обвинительного заключения Мособлпрокуратурой, решено направить в Курганский горсуд. Подсудность, по данным «Ъ», была определена по месту наступления смерти одной из потерпевших. Прокуратура обжаловала это решение, настаивая, что дело должно рассматриваться в Сергиевом Посаде, по месту регистрации компании—производителя лекарств. Дело, как уже рассказывал «Ъ», было возбуждено после того, как в 2008-2009 годах в разных регионах после применения лекарственного препарата милдронат (предназначен для лечения сердца) производства ЗАО «Сотекс» два человека скончались, еще около двадцати отравились. Как выяснилось в ходе следствия, во всех этих случаях вместо милдроната (который «Сотекс» выпускал по заказу фирмы «Гриндекс Рус» — дочки крупной латышской фармкомпании «Гриндекс») оказался листенон — сильнодействующий обезболивающий препарат, противопоказанный сердечникам. Следствие установило, что предназначенные для обязательного уничтожения бракованные ампулы листенона по вине сотрудников компании-производителя уцелели, а позже были смешаны с такими же по форме ампулами милдроната. В итоге все ампулы маркировали как милдронат. По делу проходят заместитель директора «Сотекса» Ирина Волкова, мастер смены Татьяна Петрова, технолог—начальник смены Евгений Амплеев, начальник отдела контроля Андрей Кибирев и начальник производства Олег Гонтарев.

В первый раз по ч. 3 ст. 238 УК РФ дело было возбуждено подмосковным ГСУ СКР (тогда СКП РФ) в мае 2009 года, однако облпрокуратура вернула его, потребовав переквалификации обвинения на гораздо более мягкие ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Срок давности по обеим статьям уже вышел. Однако после вмешательства Конституционного суда (см. «Ъ» от 8 июля 2013 года) дело было возвращено в Мособлпрокуратуру для ужесточения обвинения.

Сотрудники фармкомпании вины не признают, а адвокаты намерены добиваться их оправдания. В компаниях «Протек» и «Сотекс» дело пока не комментируют.

Между тем, как стало известно «Ъ», правоохранительными органами проводится проверка по заявлению представителей компании «Гриндекс» в отношении неустановленных бывших сотрудников Росздравнадзора, которые участвовали в разбирательстве вокруг перепутанных лекарств. По мнению авторов обращения, это надзорное ведомство приняло ряд решений, в том числе и взаимоисключающих, которые позволили компании-производителю избежать административной ответственности и затянуть расследование (позже фирма «Гриндекс Рус» выиграла арбитражное разбирательство, связанное с лекарственной историей). Заявители попросили правоохранительные органы проверить возможность коррупционной составляющей в действиях бывших чиновников.

По данным «Ъ», заявление было подано еще в декабре прошлого года на имя тогдашнего начальника ГУ МВД по ЦФО генерала Сергея Деревянко. Уже были проведены опросы заинтересованных сторон, а также ряд оперативных действий. Но после того как полицейский окружной главк был упразднен, проверочные материалы пока кочуют из столичной полиции в Таганский районный отдел Следственного комитета РФ и обратно. По мнению знакомых с ситуацией источников «Ъ», дальнейшее разбирательство этого дела может быть затянуто: одной из заинтересованных сторон является латышская компания, и на фоне нынешнего осложнения отношений с ЕС выдвижение обвинений в адрес российских чиновников может выглядеть неполиткорректно. Впрочем, по данным «Ъ», на днях Таганская межрайонная прокуратура внесла в следственные органы требование об устранении допущенных ранее нарушений и доведении до конца доследственной проверки.
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Александр Игорев
kommersant

 


 

источник :  pharmapractice.ru

вернуться в раздел новостей