После того, как Счетная палата РФ раскритиковала Минздрав за то, что оборудование, закупленное по программе модернизации, в регионах простаивает, министерство потребовало данные по каждой единице неработающей техники. Оказалось, что в Петербурге не работает 39 аппаратов из закупленных почти 20 тысяч.
Вряд ли проведенная комитетом по здравоохранению Петербурга проверка удивила кого-то своими результатами: из 39 не введенных в эксплуатацию единиц оборудования 37 – злополучные рентгенодиагностические комплексы на три рабочих места «STEPHANIX».
(О том, как закупались и почему не используются рентгенустановки в Петербурге, читайте здесь)
По информации комитета по здравоохранению, в 2011-2013 годах в рамках программы модернизации здравоохранения Петербург должен был закупить 19 906 единиц техники. Фактически по состоянию на 16 июня 2014 году город получил 19 889 медицинских изделий и техники — из-за расторжения контрактов с поставщиками 17 единиц медицинского оборудования не поставлено вообще. Кроме того, 39 аппаратов не введены в эксплуатацию.
Так, в Городской больнице Святого Великомученика Георгия не работает тредмил SCHILLER Intertrack (специальная беговая дорожка для проведения электрокардиографического исследования с нагрузкой) из-за того, что аппарат может работать только в комплексе стресс-системы на базе аппарата AT-104 PC. Для введения в эксплуатацию необходима дополнительная закупка нескольких частей этого комплекса, в том числе CARDIOVIT АТ-104 PC, системы вакуумной аппликации ЭКГ-электродов с цифровой регулировкой вакуума, отдельного стола и компьютера со специальным программным обеспечением. Как отмечается, аппарат введут в строй только в 4 квартале 2014 года.
Из-за превышения мощности дозы облучения ускорителя Городскому клиническому онкологическому диспансеру также пришлось в короткие сроки устранять нарушения и усилить защиту смежных с лучевой установкой помещений, чтобы ввести аппарат в строй.
(Почему в Петербурге проблемы с получением лучевой терапии, узнайтее здесь)
Не работают в Петербурге и 37 закупленных рентгенодиагностических комплексов на три рабочих места «STEPHANIX» (всего было приобретено 38). Поставленные по программе модернизации здравоохранения еще в 2012 году рентгеновские аппараты до сих пор простаивают из-за того, что «использование системы цифровой рентгенографии на основе плоских матричных панелей CANON CXDI в составе рентгенодиагностического комплекса STEFANIX допускается при условии внесения изменений в регистрационные документы в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 19.07.2013 №16-10474/13». Как отмечают в комитете по здравоохранению, поставщик оборудования вносит изменения в регистрационные документы. И сегодня только от него зависит, будут ли на законных основаниях рентгенодиагностические комплексы на три рабочих места «STEPHANIX» введены в эксплуатацию. Процедура регистрации длится уже год. Обещают, что это все же случится в IV квартале 2014 года — через два года после того, как состоялся конкурс на закупку оборудования.
При этом Петербург – не самый худший регион в масштабах страны по выполнению программы модернизации, по мнению Минздрава. По результатам проверки его место – где-то в середине. И все же, в чем причина «недовыполнения» программы в городе, из-за чего, кстати, мы вынуждены были вернуть в Москву 102 млн рублей (общий процент исполнения программы – 98,8%, по федеральным деньгам - 99,3%). На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечает председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин:
- Что касается оборудования, то, как правило, в 95 % случаев причина — неурегулированные вопросы между поставщиками и руководителями медицинских учреждений. До сих пор идут судебные разбирательства по поводу того, что поставщики не соблюли условия контракта. Нам пришлось не только ликвидировать последствия поставки оборудования с нарушениями условий контрактов, но и вернуть деньги за недопоставленное оборудование, за невыполненные работы или выполненные с неудовлетворительным качеством ремонты медицинских учреждений. Речь идет о ремонтах в Институте скорой помощи им. Джанелидзе, больнице №20 (там и с поставками оборудования проблемы), 23-й поликлинике Кировского района, 5-я детской больнице (конкурс срывался пять раз, 30 млн не освоено). В отношении подрядчиков, которые не выполнили обязательства по договорам о проведении ремонта соответствующего качества, дела находятся в судах.
Теперь мы можем проводить ремонты только за счет города, поскольку неосвоенные деньги ушли в Москву. В общей сложности, вместе с поправками в бюджет-2014 выделено около миллиарда рублей. И именно благодаря поправкам мы получили возможность профинансировать работы в инфекционном отделении и отделении нейрохирургии детской больницы №5 (должны завершиться осенью), отремонтировать два отделения в Госпитале ветеранов войн (это поручение губернатора), 1 отделение в 46-й больнице, несколько подразделений в наркологической больнице и пищеблоки в 10-м роддоме и 26-й больнице. Это будет стоить городу 374 млн рублей.
Напомним, в конце июля на совещании «Об эффективности использования бюджетных средств в рамках программы модернизации здравоохранения» в Народном фронте Счетная палата РФ предложила ввести законодательную норму, которая позволит после проведенного анализа причин возвращение средств, неистраченных по программе модернизации, снова направить эти суммы в регионы.
источник : doctorpiter.ru