§

Новости

Гришин предлагает новую модель страховой медицины
14 Августа 2014 г.

Владимир Гришин, основатель системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в России и первый директор Федерального фонда ОМС, разработал новую концепцию, которая позволит вернуть бесплатное здравоохранение.

 

Недостаток финансирования, растущие цены на медицинские услуги и организационно — экономические проблемы привели к ухудшению доступности качественной медицинской помощи для россиян, считает Владимир Гришин. По его мнению, развитие здравоохранения невозможно без модернизации системы медицинского страхования.

Суть данной концепции заключается в открытии при страховании персонального медицинского счета, на который государство, работодатель и/или сам застрахованный будут вносить в виде фиксированного платежа определенную (установленную государством) сумму, исходя из стоимости медобеспечения в расчете на год. Счет открывается в уполномоченных российских банках, а страхование производят страховые компании (это могут делать и Фонды обязательного медицинского страхования). Россиянин получает пластиковую карточку, которая будет и полисом медицинского страхования, и электронной историей болезни, и платежным документом, с помощью которого он может оплачивать лечение.

Размер ежегодного фиксированного платежа будет устанавливаться государством. По мнению Владимира Гришина, только на оплату амбулаторной медицинской помощи потребуется 30 тысяч рублей в год на одного пациента. Сейчас в рамках системы ОМС на одного пациента выделяется около 19 тысяч рублей. «Этих денег будет вполне достаточно, чтобы, например, в течение года пройти по 10 диагностических и физиотерапевтических процедур, а также неоднократно посетить врачей различной специализации», - отмечает Гришин.

Каждый застрахованный сможет без уплаты каких-либо налогов положить собственные деньги на счет для оплаты медпомощи или благотворительные средства. Лимит безналоговых поступлений будет устанавливать государство. По словам эксперта, эту концепцию надо внедрять постепенно.

 


 

источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей