§

Новости

Есть ли право на врачебную ошибку? И кто за них должен отвечать?
18 Августа 2014 г.

Женщины, у которых при родах погибли доношенные дети, в основном от асфиксии, решили встретиться воочию с врачами и чиновниками камчатского правительства, чтобы поговорить по душам. Предполагался формат в виде-пресс-конференции. Но пресса на этом мероприятии молчала и только фиксировала. Разговаривали люди с властью и врачами. Больше 5 часов шел непростой разговор в пятницу, 15 августа. Это происходило в Петропавловске-Камчатском. И такая встреча общественности с членами правительства Камчатского края и руководителями лечебных учреждений состоялась впервые. Встречу организовали неравнодушные женщины общественного движения "Защита" (Евгения Грицай, Елена Воробьева, Анна Толстова, Ирина Кузьминская и др.). Раньше они организовывали общественные мероприятия в защиту детей от педофилов и маньяков.

 

Девушки из общественной организации "Защита" ставшие инициаторами встречи




Инициаторы хотели провести митинг, но когда им стали согласовывать время то сказали, что разрешат публичное массовое мероприятие. Но сроки были таковы, что сегодня разрешили, а проводить надо завтра. За сутки не оставалось времени оповестить СМИ, народ. Поэтому правительство Камчатского края выступило с инициативой провести что-то наподобие пресс-конференции, где они могли бы с медиками ответить на вопросы.

Ситуация с трагическими смертями доношенных младенцев во время родов, когда у мам и плода нет никаких патологий, говорит о том, что проблема назрела и ее уже нельзя не замечать, замолчать. Об этом не раз писал камчатский сайт "Экспресс-Камчатка" :
"В камчатских роддомах легче умереть, чем родиться" ,
"Первые и последние роды. ребенок в могилку. девушку покалечили".

DSC05149

Камчатский вице-губернатор Ирина Унтилова, наверное, впервые попала на такую тяжелую беседу с общественностью.

DSC05167
Ольга Ванчикова главный гинеколог Камчатского края. Рядом с ней главный педиатр края.

DSC05196
Крайние слева сидят депутат Заксобрания Сергей Голубев (ЛДПР) и советник губернатора по правоохранительным вопросам Виктор Хомяков (бывший зам. нач-ка УВД). Кто перед ними не знаю. С  Голубевым схлестнулся Л. Бойцов, пытавшийся посадить Сергея на место и не дать тому выступать. Льва Николаевича возмутило, что Голубев не поднимал руку, чтобы получить право слова. А вообще чувствуется, что они друг друга явно недолюбливают.

DSC05224

На фото: Главврач родильного отделения 2-й горбольницы Марина Красноженова чувствовала себя уверенно и, как показалось автору, немного нагловато. Типа, хуле вы тут пришли меня учить дипломированного врача, крутую специалистку. В ее отделении произошли факты смертей новорожденных (асфиксия) при явном преступном попустительстве медперсонала.

Но преступники из Следственного Комитета  отмазывают преступников врачей от уголовки.

Со стороны правительства на встречу пришли вице-губернаторы Валерий  Карпенко и Ирина Унтилова, заместитель камчатского министра здравоохрранения Марина Волкова. От депутатского корпуса были зам. председателя Заксобрания Лев Бойцов и депутат Сергей Голубев. Также присутствовали руководители  или лица их замещающие некоторых медицинских учреждений (роддом, родильное от деление 2-й горбольницы, онкологии, главный педиатр и др.): Марина Красноженова, Ольга Ванчикова, Алексей Крикун, Алексей Сивак, Наталья Зиганшина и др.

DSC05117


Слева сидят мама и дочь из Елизово, рассказавшие о том как залечили до смерти их маму (бабушку) в Елизово, поведали о том какие чудовищные врачебные ошибки совершали медики, неправильная постановку диагноза, вранье, бездушие и пр.

DSC05156


Женщины открыто и  резко высказывали то, что у них накипело

на фото вверху мама и дочь Юля Горшенина из Вилючинска.  Девушка рожала в Елизово. В итоге - мертвый младенец. Никаких патологий плода во время беременности не было. Труп младенца отказались показать, выдать. Документы тоже. И такое происходит сплошь и рядом. Подобные факты, похоже, были открытием для В. Карпенко 

Валентина Викторовна Гончарова начала свой рассказ с того, что ее 19-летнего сына убили во время службы на Северном Кавказе, но домой отправили труп как самоубийцу. И ей пришлось потратить немало сил и нервов, чтобы доказать, ч то сын был убит  и она смогла смыть позор со своего уже мертвого ребенка. Потом поведала о своих мытарствах в больницах, неправильной постановке  диагноза по онкологии. В итоге у нее сейчас рак в 4-й стадии  и уже пошли метастазы по всему телу в мягкие ткани. Женщина уже с трудом ходит. Говорила о коррупции и взяточничестве в больницах  и часто называла фамилию Фельдман.

DSC05199

DSC05200

Как вы понимаете из-за темы встречи разговор был не простой. Не обошлось без слез, эмоций, обвинений медиков в преступной халатности, бездушии, хамстве, непрофессионализме, взяточничестве, коррупции.

С самого начала дали слово Анне Толстовой и Ирине Кузьминской. Они стали задавать вопросы касаемо гибели новорожденного у роженицы Марии Волковой (асфиксия плода). Любопытно, что Маша работала в городском роддоме №1, и врачи с медсестрами для нее были как одна семья. И она доверяла своим коллегам. Принимала роды врач акушер-гинеколог Полекаренко Татьяна Григорьевна, но что-то пошло не так и в итоге ребенок погиб от асфиксии (задохнулся). Несостоявшаяся мама пережила жуткую трагедию и стресс, а равно и ее родственники. они считают, что гибель плода произошла по вине врача Полекаренко.

Вице-губернатор Валерий Карпенко с самого начала сказал, что выносить чью-то смерть на всеобщее обсуждение не совсем корректно. С ним не соглашались и продолжали задавать вопросы по гибели младенцев, а Валерий Николаевич в ходе встречи, а также медики часто ссылались на то, что не имеют права говорить по каждому случаю, что-то конкретизировать, чтобы не нарушить врачебную тайну и не разгласить ее. Я с ними не согласен. Если сам больной, пациент, роженица не против разглашения этой тайны, и сам ее раскрывает, то почему врач должен молчать? В  данном случае полагаю   "врачебная тайна" использовалась как метод защиты чтобы не отвечать и уходить от каких-то неудобных вопросов. 

Девушки, несостоявшиеся мамы, уже все разгласили, т.к. им нечего скрывать. А если врачи продолжают скрывать, то лишь бы себя и своих коллег выгородить, покрыть. Представители власти и медицины говорили, что проводятся следственные действия, прокурорские проверки, что еще нет результатов экспертиз, заключений минздрава и делать выводы рано.  Женщины возмущались, что чиновники и медики ничего не хотят говорить, оправдываются, покрывают и выгораживают друг друга. Звучали порой жесткие слова: убийцы, изверги, звери, хамы, взяточники, коррупционеры.

 

На встречу приглашали представителей следственного комитета. Но и.о. руководителя СУ СК по Камчатскому краю Александр Владимирович Липало (на фото выше)передал, что он пока не готов комментировать происшедшие случаи, т.к. проводятся доследственные и следственные процессуальные мероприятия, экспертизы.

Ну в общем то, преступники из СУ СК на Камчатке постоянно покрывают медицинскую преступность, в т.ч. и по трагедиям в роддомах. Хотя в СУ СК  есть уголовные дела прекращенные. А, к примеру по Елене Силантьевой, дело трижды прекращенное. Могли бы эти дела прокомментировать, рассказать об особенностях расследования дел такой категории о врачебных ошибках. Так что надо добиваться отставки такого руководства СУ которое не желает даже общаться с народом. 

Наверняка ход мыслей у медиков и следаков примерно одинаков в таких случаях: хуле вы тут лезете быдло необразованное, тупое, дилетантское, мы тут и без вас сами с усами, не надо нас учить и вмешиваться в нашу славную и нужную для общества работу (следственную и медицинскую). 

На встрече звучало, что медики после трагических случаев и гибели новорожденных уничтожают медицинскую документацию, она исчезает, ее подменивают, подчищают. Это же происходит и по другим случаям, не только в роддомах, а в других больничных отделах. И доказать что-либо бесполезно. На встрече медики делали невинное лицо, мол, такого быть не может и это все выдумки.

 

DSC05319

Заведующая родильным отделением 2-й горбольницы Петропавловска-Камчатского Марина Красноженова

 

на видео оправдывается М. Красноженова


DSC05332

на фото: Ирина Кузьминская высказала врачу Марине Красноженовой, что та в ходе всего совещания улыбалась, вела себя по виду весело и беззаботно. Ирина  будет жаловаться на нее куда следует. В лицо врачу также говорили, что ОНА ЗЛАЯ. В кулуарах люди высказывались, что Красноженовой в лучшем случае можно доверить принимать роды у коровы, но ни в коем случае у женщин, т.к. женщины все же люди, а не скоты.

DSC05310

 

Эта девушка (имя не записал) родила младенца весом 4 кг. Врач-акушер ей сказала: "Ты что всю беременность в хлебопекарне провела?"

Хамство, невежество, грубость, унижения, бездушие стали нормой не только в роддомах, но и в других медучреждениях.  Добавлю, что это характерно в целом для всего российского общества. Мы все больны и бездуховны за редким исключением.  


DSC05238

Это Настя Она говорила о детях которые в результате родовых травм, неправильно проведенных родах становятся больными ДЦП.

DSC05288
Трудно представить, что удается пережить женщинам у которых  погибают доношенные дети, у которых дома уже приготовлены коляски, кроватки, пеленки, игрушки. Ужасная  доля выпадает на долю матерей чьи дети в результате родовых травм по вине врачей становятся инвалидами.

DSC05345


Алиса Владимировна мама двух сыновей поблагодарила врачей которые от Бога, сказала, что 4 года назад была на обследовании УЗИ у Валерия Карпенко и он не взял денег пожелав чтобы девушка купила что-нибудь детям на эти деньги. Также она говорила о врачебном равнодушии,  о прививках и об аллергии на прививки.

DSC05304

Должен сказать, что вице-губернатор Валерий Карпенко показал в очередной раз себя весьма дипломатичным, тактичным переговорщиком. Он наверняка знал, какая предстоит беседа нелегкая и пришел на нее с Ириной Унтиловой. Могли бы ограничиться клерками минздрава и врачами, чтобы те отдувались. Несмотря на то, что многие люди остались недовольны беседой, что ни к чему кардинальному и прагматичному на встрече  не пришли, все равно положителен сам факт такой встречи. Ибо после нее Карпенко, Унтилова  и главврачи будут беседовать с медперсоналом и делать соответствующее вливание им. Что нужно изживать хамство, бездушие, вникать в требования пациентов, их родных.

В. Карпенко на встрече часто говорил, что они ничего не намерены скрывать, готовы всех выслушать и встречаться с каждым потерпевшим от действий врачей чтобы разобраться. Прозвучало, что прошло то время когда врач был непререкаемой фигурой. Когда никто ему не мог перечить, а тем более собирать вот такие нелицеприятные для эскулапов "сборища".

Весьма  недоволен Валерий Николаевич СМИ. Он постоянно говорил, что не надо обращаться в СМИ и прессу, что не надо верить газетным и прочим публикациям, потому то статья журналиста это всего лишь мнение одного автора. В ответ ему женщины говорили, что как раз наоборот, именно обращение в СМИ помогало им сдвинуть проблему, что только после обращения в прессу и придания общественной огласке проблемы на нее начинали обращать внимание.

 

читать далее ⇒

 


 

источник :  express-kamchatka.com

вернуться в раздел новостей