§

Новости

Правительство подготовило новый пакет контрсанкций против стран Европы и США. Как сообщают СМИ, на этот раз под запрет могут попасть иностранные лекарства.
18 Августа 2014 г.

Российское правительство готово ужесточить санкции в отношении некоторых стран, если те в свою очередь буду ужесточать меры экономического воздействия в отношении России. Как пишут сегодня, 18 августа, «Ведомости», кабинет министров рассматривает возможность введения запрета на поставку некоторых лекарств и медицинского оборудования.  

 

(Как санкции на ввоз продуктов могут повлиять на здоровье петербуржцев, читайте здесь)

Издание ссылается на двух федеральных чиновников, которые сообщили, что дополнительные санкционные меры возможны только в случае ужесточения политики в отношении нашей страны.

«Ведомости» пишут, что правительство готово частично или полностью запретить импорт автомобилей из стран Евросоюза и США. Возможно также ограничение на импорт медицинских изделий. Однако эта мера, по словам собеседника издания, требует дополнительного обсуждения и маловероятна.

Напомним, 7 августа Россия запретила на один год поставки мяса, рыбы, молока и молочной продукции, овощей, фруктов и орехов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список запрещенных продуктов попали также биологически активные добавки к пище и специальное белковое спортивное питание. Недовольство сложившейся ситуацией высказали пациентские организации, фармацевтические компании и общественные деятели. В ответ правительство обещало пересмотреть санкционный список и исключить из него специальные продукты для страдающих диабетом и аллергией, а также безлактозные, безглютеновые продукты и БАДы. Минздрав попросил исключить два витаминных препарата, зарегистрированных в России как лекарственные средства. Однако пока никаких действий правительства не последовало. Помощник премьер-министра России, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что вариант запрета лекарств президентом России даже не рассматривался.

(Почему в России самые дорогие в мире лекарства, читайте здесь)

Тем не менее, напомним, правительство неоднократно говорило об импортозамещении — несколько месяцев назад Минпромторг разработал законопроект об ограничении списка импортной медицинской техники, которая закупается для государственных нужд. Из-за противоречивых отзывов на законопроект документ отправили на доработку.

 



источник :  news.yandex.ru

вернуться в раздел новостей