§

Новости

В женских консультациях Петербурга будут лечить зубы
19 Августа 2014 г.

В Петербурге не выполняется Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», по которому в каждой женской консультации должен работать стоматологический кабинет. Из 38 консультаций такие кабинеты есть только в четырех учреждениях.

 

Утвержденный в 2012 году Минздравом России Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» предусматривает обеспечение беременных женщин стоматологической помощью в кабинетах, расположенных непосредственно в женских консультациях. В Петербурге стоматологические кабинеты есть только в четырех, в остальных 34 консультациях стоматологическая помощь беременным не организована.

А от ее своевременности и качества напрямую зависит здоровье как матери, так и ее ребенка.

- Стоматологическая помощь обязательно должна оказываться на всех этапах охраны материнства и детства, - уверен президент Стоматологической ассоциации Петербурга Егор Данилов. - Санация полости рта беременной женщины, с одной стороны, важна для полноценного формирования зубочелюстной системы ребенка во внутриутробном периоде. С другой, своевременное избавление от скрытых очагов инфекции (кариес, заболевания зубов и пародонта) снижает риск инфицирования плода, рождения маловесного ребенка, преждевременных родов, развития тяжелого гестоза второй половины беременности.

Существуют обоснованные предположения, что до 10% воспалительных осложнений послеродового периода развиваются на фоне инфекции ротовой полости матери.
При этом именно во время беременности легче всего развиться кариесу и обостриться болезням пародонта.

- Стоматологическая ассоциация Петербурга направила в комитет по здравоохранению предложения о необходимости срочно решить вопрос об организации стоматологической помощи беременным женщинам в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, сообщил «Доктору Питеру» Егор Данилов. - В частности следует принять управленческие решения об открытии специальных стоматологических кабинетов для приема беременных женщин в составе женских консультаций или, как альтернативный вариант, в стоматологических поликлиниках.

(Почему петербургские стоматологи лечат пациентов за свой счет, узнайте здесь)

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей