с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Страшные секреты американских хирургов
20 Августа 2014 г.

Представьте себе ситуацию: хирург, к которому вы обратились за помощью, настоятельно рекомендует вам сделать операцию. Вы, доверяя лечащему врачу, соглашаетесь лечь под нож. А потом выясняется, что операция вам была совершенно ни к чему.

 

И хорошо, если бесполезная процедура не нанесла вред вашему здоровью. А ведь и смертельные случаи далеко не редкость. По словам экспертов, ненужные операции приводят к инсультам, инфарктам, параличу, при их проведении человек может получить опасную инфекцию.
Проблема медицинских ошибок в медицинских учреждениях давно волнует американцев, хотя решить ее, несмотря на предпринимаемые меры, пока не удается. Но о проблеме медицинских ошибок в целом общественность хотя бы проинформирована. А вот про вал бесполезных операций мы знаем совсем немного. Между тем, согласно журналистскому расследованию газеты USA Today, их ежегодно проводят десятки тысяч. Ненужных операций в тех или иных медицинских областях - от 10 до 20%. Особенно много в сердечно-сосудистых отделениях (установка стэнтов и кардиостимуляторов (пейсмейкеров), ангиопластика — процедура открытия пораженной артерии с использованием тонкого катетера с расширяемым баллонном на конце). Кроме того, людям проводят ненужную замену коленного сустава, гистеректомию, беременным женщинам - кесарево сечение.

В своем интервью одному из интернет-изданий представитель Американского противоракового общества профессор Отис Броули рассказал, что в США за последние 20 лет проведено более миллиона ненужных операций!
И за все это бесполезное лечение страховые компании, государственные программы Медикейд и Медикер выплачивают медицинским учреждениям миллиарды долларов.
Ситуация, согласитесь, скандальная. А причин, которые к ней привели, три.
Первая. Преступное поведение отдельных хирургов, которые сознательно проводят бесполезные операции практически здоровым людям с целью обогащения. Такие случаи время от времени становятся известны общественности.
Вторая. Некомпетентность врачей из-за недостаточной подготовки.
Третья. Склонность хирургов и администрации медучреждений предпочитать хирургическое вмешательство терапии заболевания по вполне прозаической причине: чем больше операций, тем выше доход госпиталя или клиники.
«Мы очень внимательно относимся к делам, связанным с проведением ненужных операций, - отметил в своем прошлогоднем интервью USA Today Джозеф Кемпбелл, заместитель директора ФБР по уголовным расследованиям. – Вот только доказать преступный замысел хирурга, если таковой имеется, очень непросто. Красным флажком для следователей может стать факт слишком уж частого проведения медиком одной и той же операции. При этом мы должны убедиться, что врач сознательно обманул пациента, назначая бесполезную и опасную процедуру. Ведь нередко в таких действиях нет криминала, а произошла ошибка или налицо профнепригодность». Дела, связанные с ненужными операциями, сегодня все чаще разбираются в судах, и как показывает практика, некомпетентность превалирует над уголовно наказуемым поступком.
По словам Джона Санта, возглавляющего организацию Consumer Reports’s Health rating Center, «мошенников среди хирургов не более 2%». «Однако нас вряд ли успокоят данные, из которых можно сделать вывод о значительном числе плохо подготовленных врачей, которые не способны поставить правильный диагноз. К сожалению, среди хирургов встречаются, и во все большем количестве люди, которые ведут себя в первую очередь, как бизнесмены, и только во вторую, как медики-профессионалы. Если перед ними стоит выбор: сделать операцию или повременить с ней, они обязательно обратятся к первой опции».
С 2005 года более 1 тыс. хирургов согласились выплатить компенсации своим пациентам в ходе судебных разбирательств или в результате досудебных соглашений по причине ошибочно назначенных операций. В половине этих дел врачи обвинялись в нанесении серьезного ущерба здоровью людей, и даже смерти пациента. Очень часто против хирургов подавался групповой иск, нередко в нем присутствовали сотни, а порой и тысячи имен пострадавших.
Как отмечает USA Today, эта тысяча хирургов, против которых были начаты судебные разбирательства – капля в море. Очень даже может быть, исходя хотя бы из статистики профессор Броули. А ведь имеются куда более страшные цифры, которые я приведу ниже.
Заметим, что, пытаясь совладать с ситуацией с медицинскими ошибками в госпиталях страны, американские власти приняли законы, обязывающие медучреждения отчитываться обо всех случаях серьезных инфекций или осложнений после проведенных операций. Однако до сих пор ни на федеральном, ни на штатном уровне от госпитальных администраций не требуют предоставления рапорта о числе ненужных операций, если таковые имели место, и каковы оказались последствия.
«Это серьезнейший вопрос, который не получил должного внимания со стороны официальных лиц», - говорит Люсьен Липи, бывший хирург, а ныне профессор Гарвардского университета, известный в США эксперт в области безопасности пациентов. Липи заинтересовался проблемой ненужных операций после того как в 1974 году увидел свет отчет Конгресса, из которого следовало, что ежегодно в стране проводится 2,4 млн ненужных операций и процедур, а число умерших после них составляет 12 тыс. человек.
В СМИ редко встретишь материалы по рассматриваемой нами проблеме. Только очень громкие дела попадают на страницы печатных и электронных СМИ. Например, мэрилендское дело от 2011 года. Ответчиком проходил хирург, который подверг опасности жизнь более чем 100 пациентов: всем им были установлены сердечные стенты, в которых они не нуждались. В прошлом году под суд был отдан эскулап из Цинциннати за 100 ненужных и весьма рискованных операций на спине.
В 2011 году издание Journal of the American Medical Association опубликовало статью, в которой шла речь об исследовании на предмет необходимости установки кардиостимуляторов 112 тыс. американцев. В ходе аудита эксперты пришли к выводу, что они были совершенно не нужны 22,5% пациентов.
В прошлом году специалисты организации Surgical Neurology International провели аудит 274 историй болезни: людям были рекомендованы операции на спине и шее. В 17% случаев вмешательство хирурга было ошибкой, пациенты могли выздороветь с помощью терапевтических средств.
Проблема серьезная, но если ли возможность ее решения? Многие эксперты называют cильной помехой принцип, на котором зиждется американская система здравоохранения – fee-for-service. То есть, сделал – получи оплату. Чем больше госпиталь или отдельный хирург сделали операций, тем выше доход.
«Вот и получается, что как у руководства медицинского заведения, так и у отдельных хирургов финансовая мотивация превалирует над целесообразностью», - говорит Липи.
Ситуация, по мнению профессора, может начать меняться после реализации на практике положений закона о реформе системы здравоохранения. Закон, как известно, предусматривает изменения в оплате госпитальных счетов, а это даст основания страховщикам не оплачивать операции, в которых пациент не нуждается.
Кроме того, ряд крупных госпиталей и организаций, таких как Mayo Clinic, Cleveland Clinic, Kaiser Permanente, госсистема больниц для ветеранов решили платить хирургам фиксированную зарплату, чтобы устранить мотивацию делать побольше операций.
Липи считает, что решить проблему ненужных операций поможет изменение во взаимоотношения врач-пациент. Доктора обязаны предоставить больным всю информацию, связанную с лечением: как операционную, так и терапевтическую. С тем чтобы не только врач решал, что лучше для пациента, но и сам пациент имел возможность выбора. Такой подход уже применяется и, как показывает практика, позволяет сократить число ненужных операций, уменьшить их негативные последствия, включая фатальные случаи.
«Пациентов часто подталкивают к быстрым решениям, с тем чтобы они согласились лечь под нож, - говорит Петти Сколник, основатель и руководитель организации Citizens for Patient Safety, которую она создала после смерти сына – жертвы ненужной операции. - А спешить, рискуя жизнью или здоровьем не надо. Узнайте больше о своем хирурге, об операции, которую он вам предлагает сделать, задайте врачу максимально возможное число вопросов. Очень не помешает второе мнение».

Михаил Трипольский

 


 

источник :  news.rusrek.com

вернуться в раздел новостей