§

Новости

Пациентское сообщество продолжит борьбу за сокращение списка продовольственных санкций
22 Августа 2014 г.

Участники группы «Целиакия», объединяющей людей с диагнозом «Глютеновая энтеропатия», призывают сограждан продолжить собирать голоса за возврат необходимых диетических продуктов, попавших под продовольственные санкции.

 

В начале августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Продовольственные санкции возмутили представителей ряда благотворительных фондов, помогающих людям с редкими заболеваниями, и сообщества пациентов, так как введение запрета могло ударить по людям, которым требуется диетическое питание, в том числе лицам, страдающим диабетом, заболеваниями почек и печени, аллергией, нарушениями липидного обмена, целиакией, детям с диагнозом аутизм или с муковисцидозом.

В итоге правительство пересмотрело список и вывело из-под эмбарго ряд продуктов, в том числе безлактозное молоко и безлактозную молочную продукцию, БАДы и витамины. При этом постановление не затронуло молочные и мясные продукты без глютена, на что указывают участники группы «Целиакия». Они предлагают продолжать оставлять свои голоса под петицией на имя президента России Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В настоящее время обращение подписали почти 43 тыс. человек.

Дарья Шаповалова (Агентство социальной информации)

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей