с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Волгоградская правда : Кесарево сечение демографии?
12 Сентября 2011 г.

В области закрываются нерентабельные родильные отделения. 
Медицинская помощь должна стать качественной и более доступной для населения. Под этим лозунгом уже 6 лет реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», а теперь и программа модернизации здравоохранения.

Но вот какая ерунда получается: чем больше государство вкладывает денег в медицину, тем менее доступной медицинская помощь становится. По крайней мере, для селян.
Главные врачи центральных районных больниц в один голос твердят: уже несколько лет подряд молодые специалисты не проявляют совершенно никакого интереса к работе в сельских районах. Есть районы, где сегодня вообще нет кардиологов, эндокринологов, окулистов, неонатологов, врачей других узких специальностей, хронически не хватает даже терапевтов. Чтобы жителю села получить консультацию того же окулиста, надо ехать даже не в райцентр, а сразу в Волгоград, за сотни километров.
Три последних года селяне оставались и без лекарств. Одна очень авторитетная контролирующая структура сочла реализацию медикаментов на фельдшерско-акушерских пунктах криминалом, завела «показательные» уголовные дела на руководство ЦРБ и сотрудников ФАПов двух сельских районов и так потрепала им нервы, что от испуга практически во всех районах области закрыли аптечные пункты при ФАПах. В результате за зеленкой, аспирином и валидолом селяне вынуждены были ездить в райцентр за 20–100 км. В прошлом году в федеральное законодательство внесены изменения, разрешающие реализацию безрецептурных лекарственных препаратов на ФАПах, в нескольких фельдшерско-акушерских пунктах Клетского и Палласовского районов продажа лекарств наконец-то началась. Но в большинстве районов, несмотря на получение соответствующей лицензии, лекарствами на ФАПах так до сих пор и не торгуют.
А теперь в ряде районов под вопросом существование и родильных отделений.
Затянувшийся потужной период
23 сентября официально прикажет долго жить акушерское отделение в Светлоярской ЦРБ.
Для такого «кесарева сечения», объясняет главный врач ЦРБ Сергей Соломатин, есть веские основания. За полгода здесь было проведено всего 26 родов – это примерно 19% от всех зарегистрированных по району. В апреле из-за неукомплектованности штатов физическими лицами (по факту младенческой смертности местный акушер-гинеколог был отстранен от должности и осужден) отделение не работало вообще. А с мая по июнь в его стенах появилось на свет лишь 2 малыша.
– И то, – говорит главный врач, – эти роды можно считать экстренными – женщин не успели довезти до Волгограда. Между тем отделение, где семь коек, продолжает считаться круглосуточным стационаром и имеет соответствующие штаты: врач-гинеколог на полставки (он же заведующий акушерским отделением), врач-неонатолог, круглосуточный пост врачей-дежурантов, 4 санитарки – физических лица, 4 акушерки – физических лица и медицинская сестра по уходу за новорожденными. И всем им надо платить зарплату полновесным рублем. А за что? Мы провели анализ выполнения плана-заказа и расходов по акушерскому отделению за первое полугодие 2011 года и оказалось, что им заработано, то есть выставлено счетов в территориальный фонд ОМС на сумму 416 614 рублей. Затраты на содержание отделения за тот же период составили 1 281 654 рубля. То есть перерасход средств – 865 040 рублей. Для ЦРБ это непозволительные расходы. Поэтому и было принято решение о закрытии.
Политика или экономика?
Сергей Соломатин признается, что далось такое решение непросто: все-таки акушерское отделение считается социально значимым. Еще более непросто было сообщить об этом руководству районной администрации. Не секрет, что все главы районов без исключения болезненно относятся к любому сокращению коечного фонда (политика!). А тут – целое акушерское отделение. И это в то время, когда руководство страны активно призывает рожать и решать демографическую проблему. Не совсем политкорректно вроде бы получается.
Несколько месяцев, рассказывает главный врач, он не получал одобрения – в администрации просили подождать, подумать. Даже рассматривался вариант взять эти семь акушерских коек на районный бюджет. Но политику победила экономика. В бюджете дотационного района не нашлось столько средств, чтобы содержать пустующее отделение. Так что с 23 сентября оно прекращает свое существование. Жаль, конечно, говорят в больнице. В свое время там был сделан неплохой ремонт. За счет родовых сертификатов удалось приобрести современное оборудование. Но ножки приходится протягивать по одежке.
Удивительно, но ни одного обращения «от общественности» по поводу грядущего закрытия акушерского отделения не поступило – ни в районную администрацию, ни в областную. Впрочем, Сергея Александровича это совсем не удивляет: большинство жительниц Светлоярского района уже давно предпочитают ехать рожать в Волгоград – от райцентра до ближайшего городского роддома на машине всего 20 минут езды.
Рожать вахтовым методом
В комитете по здравоохранению ситуацию в Светлоярском районе экстренной не считают: женщины из пригородных районов традиционно «тяготеют» к городским роддомам, где и специалисты лучше, и качество оказания медицинской помощи выше. Акушерское отделение Городищенской ЦРБ закрылось вообще в ноябре прошлого года, и без всяких, что называется, социальных последствий.
Но закрылось, как оказалось, не оно одно. В течение пяти лет не функционирует родильное отделение в Нехаевском районе. Из-за отсутствия специалистов уже несколько месяцев не работает роддом в Быковском районе. Сейчас временно прекратило функционировать родильное отделение и в Киквидзенском районе – на продолжительную учебу уехал местный анестезиолог.
По данным областного комитета по здравоохранению, еще в семи районах акушерские отделения – кандидаты на закрытие. Количество проводимых там родов – менее ста в год.
– За 6 месяцев всего 9 родов проведено в акушерском стационаре Алексеевской ЦРБ, – сообщил консультант отдела охраны материнства и детства комитета по здравоохранению администрации области Анатолий Раевский, - 10 родов – в акушерском стационаре Быковской ЦРБ, 15 – в Кумылжеской ЦРБ, 28 – в Чернышковской ЦРБ, 40 – в Октябрьской ЦРБ, 47 – в Киквидзенской ЦРБ, 56 родов – в Дубовской ЦРБ. Главная причина – отсутствие специалистов, а значит, невозможность соблюдения стандартов оказания медицинской помощи. Районы пытаются решить кадровый вопрос, но пока безуспешно. Мы тоже стараемся помогать. Так, например, практически вахтовым методом работает акушер-гинеколог в Алексеевском районе.

Когда мама – главный эксперт
И еще один немаловажный момент, способствующий столь низкой «популярности» акушерских стационаров при ЦРБ у самих жительниц сельских районов – это низкое качество оказания медицинской помощи.
За последние три года, по информации Анатолия Раевского, 5 акушеров-гинекологов в области были осуждены за врачебные ошибки и профессиональную халатность. А «сарафанное радио» работает очень хорошо. К тому же родовые сертификаты дают женщинам право самостоятельно выбирать себе роддом.
– Главным экспертом качества оказанных медицинских услуг действительно становится сама будущая мама, – комментирует руководитель Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Николай Давыдов. – И медицинским учреждениям придется постараться, чтобы «заработать» у женщины средства по родовым сертификатам. Врач существует для больного, а не наоборот. А мы в последние годы об этом начали забывать…
Бэби-бум отменяется
В комитете по здравоохранению утверждают: даже в тех районах, где акушерские стационары закрылись, будущие мамы все равно не остаются без медицинской помощи. Районы заключают договора с городскими роддомами (те охотно на это идут, учитывая, что введением в эксплуатацию областного перинатального центра № 2 нагрузка на них существенно снизилась), и решается вопрос о заблаговременной госпитализации женщин высокой степени риска. Да, беременным не слишком удобно ездить рожать из того же Нехаевского района в Михайловку или в Волгоград. Но других вариантов нет. И «реанимировать» закрытые акушерские отделения в ближайшие годы, считают в комитете, вряд ли потребуется.
– За первое полугодие, – докладывал Анатолий Раевский на последнем областном совещании по итогам реализации нацпроекта «Здоровье», – в области родилось 13 582 ребенка. Это на 300 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие изменения позволяют говорить, что резервы повышения рождаемости в регионе уже снижаются. Это обусловлено тем, что последние три года снижается количество женщин фертильного возраста (на 18-20 тыс. ежегодно) и подростков 15-17 лет (на 19-20 тыс. ежегодно).
Ну а в Светлоярской ЦРБ думают, чем занять освобождающиеся площади акушерского отделения – сделать там полноценное отделение реанимации, соответствующее всем сегодняшним СанПиНам, или переселить туда эндоскопическую службу. Получается, что от закрытия отделения не только никто не пострадал, а вообще сплошная польза. Вот такой демографический парадокс…

 

источник :                                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://vpravda.ru/index.php?option=com_k2&id=2292&view=item