§

Новости

В калининградской городской больнице брали двойную плату за лечение
22 Августа 2014 г.

Больница в Калининграда за счет двойной оплаты на лечение больных незаконно получила 5,5 млн рублей. 

 

Калининградские больницы остались «должны» фонду обязательного медстрахования по итогам прошедшей модернизации здравоохранения. Самый крупный долг – 5,5 млн рублей за Центральной городской клинической больницей Калининграда. Причем, руководство именно этой клиники попало под пристальное внимание следователей и прокуратуры. В отношении бывшего заместителя главного врача возбуждено уголовное дело, которое на этой неделе было передано в суд.

Центральная городская клиническая больница — крупнейшее медучреждение региона, где лежат больные с острым нарушением мозгового кровообращения. Простыми словами – с инсультами. В месяц через неврологию проходит более тысячи человек. И именно это отделение стало объектом пристального внимания проверяющих. Следствие установило, что за одного и того же больного больница получала деньги дважды.

ЕКАТЕРИНА РАССОЛОВА, И.О. СТАРШЕГО ПОМОЩНИКА РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СК РФ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В течение 2012 года заместитель главного врача больницы не выявил факты повторного включения в реестры для оплаты страховыми организациями стоимости лечения 58 лиц. В результате его халатных действий из средств внебюджетного государственного фонда были перечислены денежные средства в размере 5,5 млн рублей».

Средства выделялись по программе модернизации здравоохранения. Если врачи выполняли стандарты, к примеру, применяли высокотехнологичную помощь или дорогостоящее лечение при инсультах, дополнительно за каждого больного полагалось 100 тысяч 500 рублей. Когда проверка выявила двойную оплату, в отношении уже бывшего заместителя главврача было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба». Оно уже направлено в суд.

ОКСАНА ПОНОМАРЕВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ, ЗАЯВИЛА: «Одновременно с материалами уголовного дела направлено исковое заявление прокурором Калининградской области о взыскании с бывшего заместителя главного врача, в случае признания его виновным, ущерба, который был причинен его халатными действиями».

В территориальном Фонде обязательного медстрахования рассказывают: по итогам 2012 года, именно тогда больницы получили значительное финансирование за выполнение стандартов, к оплате было выставлено 22 тысячи счетов. 2 тысячи из них – как раз за лечение сложных инсультов. Обязанность проверять данные лежит на страховых компаниях. Но, как правило, экспертизу проходят от 5 до 8% всех историй болезни. Центральная горбольница в это число, по всей вероятности, не попала.

ГАЛИНА ПЕРЦЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ФОНДА ОМС ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, СООБЩИЛА: «Учитывая, что выявилась такая ситуация, все страховые компании в 2013 году провели более 1300 экспертиз, то есть практически все истории болезни для пациентов с нарушением мозгового кровообращения, которые были поданы на оплату по стандарту, были проверены».

Итог уже повторной проверки – еще 84 подобных случая двойной оплаты за лечение. В основном это касается центральных районных больниц области. Страховые компании суммы пока не озвучивают, но активно подают судебные иски, чтобы вернуть деньги в федеральный Фонд ОМС. Кто именно будет выплачивать многомиллионные долги, будут решать слуги Фемиды.

 


 

источник :  www.vesti.ru

вернуться в раздел новостей