§

Новости

Подготовлен перечень лекарств, применяемых при оказании государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг
11 Апреля 2011 г.

Минздравсоцразвития России подготовил проект приказа «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) в целях обеспечения в соответствии со стандартамимедицинской помощи отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи».

В настоящее время действует перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18.09. 2006 № 665 «Об утверждении  Перечня  лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», в котором предусмотрена классификация лекарственных средств, основанная на фармакотерапевтических группах.

Последние изменения в перечень были внесены 1 декабря 2008 г. приказом Минздравсоцразвития России  № 690н.  

В утвержденный перечень включено 360 лекарственных препаратов, из которых 234 препарата соответствуют утвержденному распоряжением Правительства РФ  № 1938-р  от 11.11.2010 Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В целях устранения ситуации, приводящей (способной привести) к ограничению конкуренции на рынке обращения лекарственных средств, в проект приказа не включено указание на конкретные лекарственные формы.

При формировании данного Перечня использовалась рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения унифицированная международная Анатомо-терапевтическая и химическая классификация лекарственных средств (АТХ), учитывающая как фармакотерапевтические группы, так и механизмы действия и химическую структуру лекарственных препаратов (принадлежность к фармакологической группе).

В соответствии с данными Государственного реестра лекарственных средств разрешенных к медицинскому применению,  размещенного на официальном сайте Минздравсоцразвития России, в проект приказа не вошли лекарственные препараты,   у которых истек срок действия регистрационных удостоверений «Мапротилин», «Лиотиронин», «Идоксуридин», «Алтретамин».

Кроме того, в связи с отсутствием производителя, по состоянию на 2011 г. не включены лекарственные препараты «Хлорохинин», «Этинилэстрадиол».

Всегов проект данного приказа  вошло 354 наименования лекарственных препаратов.

 

Источник :                                                                                                                                   вернуться в раздел новостей

http://www.pharmvestnik.ru/text/24479.html