§

Новости

Красноярец снял золотые зубы молотком и отсудил у врачей 100 тыс. рублей
27 Августа 2014 г.

Житель Красноярска отсудил у стоматологической клиники 100,5 тысячи рублей за установленные золотые зубы, вызвавшие у него аллергию, сообщила в среду Sibnet.ru представитель пресс-службы краевого суда Наталья Мишанина.

 

Мужчина установил в городской стоматологической поликлинике коронки за 57 тысяч рублей, при этом в медкарте было указано, что он имеет аллергию на некоторые металлы и материалы. После установки протезов у пациента начались боли. Коронки были сняты, затем, через месяц были установлены вновь. Боли и дискомфорт вернулись.

«Пациент повторно потребовал их снять. Но врач не снял протезы, записав в медкарте, что для этого отсутствовали объективные показания. Тогда мужчина сам в домашних условиях снял протезы, как он указал в заявлении, «с помощью отвертки и молотка». Истец полагал, что сплав золота был ненадлежащего качества», – сообщила Мишанина.

Экспертиза показала в сплаве 90% золота, серебра – 4%, также медь, а по месту спайки единиц зубных протезов – медь и кадмий. Из заключения другой экспертизы – судебно-медицинской – следовало, что у пациента отмечены аллергические реакции на пластмассу, некоторые виды металлов и нейлон. Протезирование однородными золотыми сплавами противопоказано не было.

Суд пришел к выводу, что клиника ненадлежащим образом исполнила обязательства по оказанию платных медицинских услуг. А именно, врач не рекомендовал пациенту пройти дополнительное обследование на предмет возможной аллергической реакции на компоненты в сплаве.

В итоге суд постановил взыскать с клиники в пользу пациента материальный ущерб – 57 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя – 33,5 тысячи рублей и госпошлину – 2,1 тысячи. рублей. А мужчина, в свою очередь, должен вернуть медикам золотые протезы.

 



источник :  info.sibnet.ru

вернуться в раздел новостей