§

Новости

В Свердловской области почти 20 роженицам врачи по ошибке поставили диагноз ВИЧ
29 Августа 2014 г.

Шокирующий случай в городе Верхняя Пышма в Свердловской области. Почти у 20 женщин диагностировали ВИЧ-инфекцию. Правда, позже выяснилось, что диагноз неверный. Причем, пострадали пациентки одного и того же врача. Его имя пока не называется.

 

 

Такой плюс для семьи равен приговору. Результат анализа на ВИЧ стал шоком и для беременной женщины, и для супруга. Денис уверен - это жестокая ошибка, ведь все анализы были в норме. Испугаться за себя и ребенка им пришлось во время последнего визита к врачу. При этом о ВИЧ разом узнали все, кто ожидал приема.

«Лечащий врач сказал, что анализ на ВИЧ у нас положительный. У меня жена была четвертая в очереди. Предыдущие девочки вместе с ней сдавали в этот же день. Получилось, что они тоже все ВИЧ-инфицированные. Врачи в это время улыбаются, говорят: вас что, всех одной иголкой кололи?» - вспоминает муж пострадавшей Денис Андреев.

От таких колких шуток Ольге не до смеха. Женщина до сих пор не может прийти в себя. А ведь она на восьмом месяце беременности. При этом врачи не успокаивают, а напротив, еще больше заставляют нервничать.

«В Пышме они все уволились, сказали - езжайте в Среднеуральск. Мы пошли к заведующей, сказали, что не будем таскаться по инфекционистам. Чего смеяться, тем более если вы понимаете, что это ваша ошибка!» - говорит пострадавшая Ольга Андреева.

Такая же ошибка, по словам семьи Андреевых, обнаружилась в отношении еще 19 женщин. Медики им объяснили, что в лаборатории новое оборудование -могли не понять. Правда, сегодня у врачей другая версия. Мол, в тот день из 10 пациенток положительный результат на ВИЧ был у троих. И в этом нет ничего особенного.

«По инструкции женщине должны объяснить, что этот анализ у нее положительный. Что бывает и ложно положительный результат, неспецифическая реакция организма на чужеродный организм. Потому что ребенок - это все равно другой организм», - поясняет заместитель главного врача СУФЦГБ Лариса Кадочникова.

Вот только об этом самим женщинам не рассказали и не объяснили, что результат теста и диагноз не одно и то же. Кроме того, медики обязаны были провести повторное исследование той же крови, а не гонять пациенток на повторный анализ. Это обычная практика, тем более, что ложно положительный ВИЧ у беременных и, правда, не редкость.

«Это очень сложное, многоэтапное исследование, и в большинстве случаев первично положительные результаты на остальных всех этих этапах потихоньку отсеиваются», - отметила заведующая отделением лабораторной диагностики Центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяна Сандырева.

Почему в среднеуральской консультации ВИЧ положительный статус не стали подтверждать, а записали в карту после первого же теста - главный вопрос. Ответ будет искать и прокуратура, и Минздрав. Женщины уже написали жалобы, а вот в суд за моральной компенсацией решили не обращаться. Говорят, что стресса им и малышам, которых ждут, и без того хватило.

Анастасия Назарова.

 



источник :  mir24.tv

вернуться в раздел новостей