§

Новости

Генпрокуратура начала проверки медпунктов аэропортов
01 Сентября 2014 г.

Генпрокуратура России начала проверки по фактам несвоевременного оказания медпомощи в столичных аэропортах. Это произошло после инцидента в аэропорту Домодедово, где в минувшую пятницу после экстренной посадки скончался пассажир рейса Франкфурт—Самара. Ранее в Шереметьево в схожих обстоятельствах умер 24-летний пассажир рейса Барселона—Челябинск: по словам его супруги, к мужу просто не приехала запрошенная еще в воздухе реанимационная бригада.

 

Прокурорская проверка главного надзорного ведомства была организована «в связи с участившимися случаями несвоевременного и некачественного оказания медпомощи пассажирам воздушного и железнодорожного транспорта». Транспортным прокурорам дано указание проверить, как соблюдается законодательство в этой области. В частности, Генпрокуратура требует проверить, есть ли у работников медпунктов аэропортов и вокзалов специальное образование, как они оснащены лекарствами, медицинским инвентарем и спецтранспортом. Врачами вокзалов и аэропортов проверка не ограничится. В Генпрокуратуре обещают дать оценку действиям и «контролирующих органов в данной сфере», прямо увязывая это с жалобами граждан.

Действия надзорного ведомства связаны с инцидентами в столичных аэропортах. В ночь на 18 августа 24-летнему Артему Чечикову стало плохо на борту рейса авиакомпании Air Europa, следовавшего из Барселоны в Челябинск. Командир рейса принял решение об экстренной посадке в ближайшем по ходу следования аэропорту Шереметьево, вызвав к трапу самолету бригаду реанимации. Помощь пассажиру до момента посадки в Шереметьево (около 4:30) оказывал находившийся на борту врач-реаниматолог, замдиректора Челябинского центра медицины катастроф Валерий Лукьянов. Однако в аэропорту, по словам очевидцев, вместо реанимационной бригады пассажира ждали лишь дежурные врач и фельдшер. После двух часов ожидания скорой помощи Артем Чечиков умер от сердечного приступа. В Шереметьево заявили, что медики сделали «все возможное, чтобы стабилизировать состояние пассажира». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту «ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Представитель ведомства Владимир Маркин заявил о назначении экспертиз и организации опроса свидетелей по делу. Отметим, что смерть Артема Чечикова ранее стала одной из главных тем в соцсетях.

Схожий инцидент произошел вчера в аэропорту Домодедово. 50-летнему пассажиру рейса компании Lufthansa, следовавшего из Франкфурта в Самару, стало плохо на борту. Командир судна принял решение экстренно сажать борт в Домодедово. По словам источника в Росавиации, после посадки в 5:03 пассажир скончался. В подмосковном Минздраве, впрочем, заявили, что скорая к самолету выехала своевременно, но ее вызов был отменен из-за смерти 50-летнего гражданина РФ еще в воздухе. В Домодедово заявили, что мужчина возвращался из Германии после онкологической операции, и подчеркнули, что ему было противопоказано летать самолетом. В Генпрокуратуре РФ вчера пообещали по результатам проверок принять «необходимые меры реагирования».

Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский считает, что в Кодекс об административных правонарушениях необходимо ввести статьи об ответственности за охрану здоровья. «Сейчас их в принципе нет, а уголовное дело ничего не даст: все будут защищать честь мундира и выгораживать друг друга»,— предполагает эксперт. Господин Саверский предлагает по аналогии с нарушением ПДД ввести для врачей «систему адекватных штрафов — скажем, от 100 руб. до 500 тыс. руб.»,— определив в качестве максимальной санкции пожизненное лишение права заниматься врачебной практикой. Докторам, по мнению эксперта, при этом следует дать возможность обжаловать штрафы в судах.

Александр Воронов

 

по теме :  Еще один пассажир скончался в столичном аэропорту

 


 

источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей