§

Новости

Семья погибшей при МРТ считает виновными в трагедии врачей
01 Сентября 2014 г.

Родственники женщины, погибшей при выполнении МРТ, считают, что в ее гибели виновны и врачи районной больницы, и частного медицинского центра.

 

Напомним, 74-летняя женщина скончалась 25 августа во время процедуры на томографе в медцентре «Лонга Вита» в Томске. Причиной смерти оказалась остановка сердца: пациентке ранее был имплантирован кардиостимулятор, что является противопоказанием к процедуре. К сожалению, никто из медицинских специалистов на это не обратил внимания.

Нам удалось связаться с внучкой погибшей, Еленой. Она рассказала, что 25 августа в день процедуры Лидия Перевалова приехала в Томск из Белого яра в 8 часов утра. Встретил ее сын, и сразу с вокзала они поехали в медицинский центр «Лонга Вита».

Пока мужчина оформлял документы, его мать провели в процедурную комнату, переодели и положили на кушетку. Как она подписывала информированное согласие, никто не видел.

«Она не могла прочитать условия, потому что ее очки были в машине. Скорее всего, ей просто сказали подписать – и она поставила подпись», - считает внучка погибшей Елена.

Сын ждал ее в коридоре все 10 минут, пока длилась процедура. Уже потом от сотрудников скорой помощи родственники узнали, что кардиостимулятор женщины отключился сразу же под воздействием магнитного излучения. Поэтому и тревожную грушу она сжать не успела. Когда томография закончилась, в кабинет вошли врачи – и обнаружили, что пациентка мертва.

«Они спросили дядю: не было ли у бабушки клаустрофобии, от которой могло остановиться сердце», - вспоминает Елена.

Внучка погибшей считает, что сотрудники медцентра грубо нарушили свои обязанности:

«У меня мама медик, бабушка медиком была. Во время процедуры врач должен наблюдать за сердцем пациента, следить за кардиограммой. Куда смотрел врач? Почему он не видел, что сердце остановилось?».

Есть у родственников претензия и к докторам районной больницы, направившей женщину на процедуру. У Лидии Переваловой подозревали дисковую грыжу позвоночника. По словам Елены, направление на МРТ выписала заведующая медучреждения, которая достоверно знала об имплантированном пациентке кардиостимуляторе.

«Ей нужно было выписать направление на компьютерную томографию, там нет этого излучения. А бабушка, хоть и работала на скорой, но это было во времена, когда не распространена была МРТ. И вообще, у нас как обычный человек делает: дали направление – берет и делает», - говорит она.

Для Лидии Переваловой следование рекомендациям врачей обернулось смертельным исходом. Любопытно, что после произошедшей трагедии, ни сотрудники «Лонга Виты», ни доктора из больницы не вышли на связь с семьей погибшей, чтобы выразить сочувствие или извиниться.

В настоящее время следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.

 


 

источник :  www.tomsk.ru

вернуться в раздел новостей