Какой алкоголь вреднее – крепкий или слабый? Обычные сигареты подрывают здоровье сильнее, чем электронные, или так же? Наконец, какое молоко полезнее, пастеризованное или натуральное? Ответить на эти другие вопросы призывает «Лига защиты пациентов». Для этого общественники предлагают создать государственный регистр факторов, влияющих на здоровье, и промаркировать в соответствии с ним все продовольственные товары.
Факторы риска для здоровья известны давно – это плохая экология, низкий уровень медицины, вредные привычки и так далее. По данным ВОЗ порядка 60% хронических заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни, связаны с образом жизни. Если же задаться вопросом, как тот или иной фактор, скажем употребление алкоголя или сливочного масла, влияет на здоровье популяции, то мы тут же столкнемся с целым рядом проблем. Информация эта предназначена для профессионалов, слабо систематизирована и непонятна простому человеку, а значит, применить ее в обыденной жизни не получится.
«Есть ли, например, разница между рисками употребления крепкого алкоголя и слабого, рисками курения электронных сигарет и курения табака? Говорят, что и то, и другое вредно. Но насколько вредно то и другое? – вопрошает президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. – Может быть, разница составляет не один порядок? Далеко не сразу можно найти необходимую информацию, а еще и понять ее, понять, что она значит для человека лично. Или, например, как с точки зрения влияния на здоровье отличается натуральное молоко от молочных напитков? Или горячий хлеб от уже остывшего? Или кофе от чая? Согласитесь, вопросы не праздные. А ведь они несколько выходят за пределы основных рисков, предложенных ВОЗ»
Ответы на эти и другие подобные вопросы могли бы существенно облегчить жизнь людей, которые заботятся о своем здоровье. А для того, чтобы эти ответы были понятны всем, г-н Саверский предлагает облечь их в доступную форму. Для этого необходимо провести экспертную оценку вредности тех или иных продуктов и представить ее в виде шкалы.
«Было бы очень удобно, если бы каждый фактор, который воздействует на человека, был бы маркирован оценкой вреда для здоровья, например, по десятибалльной шкале. Покупая товар, мы бы видели на нем красную цифру и понимали бы, насколько он вреден или безвреден», – поясняет правозащитник.
Однако все вышесказанное укладывается в понятие «охраны здоровья», на котором зиждется все современное здравоохранение. По мнению же Саверского, принципиальным является вопрос улучшения здоровья. Ведь с годами состояние организма не улучшается, а по сему выходит, что современная медицина занимается защитой постепенно угасающего здоровья, и это считается нормой. Представители врачебного сообщества согласны с этим тезисом и признают, что главная их задача – это сохранение жизни, а не здоровья.
«Любой врач вам скажет, что медицина – это наука о болезнях и их лечении, – рассуждает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Борис Шлифман. – Поэтому в своей работе доктор исходит из понятия болезни, а не здоровья, которое понимается исключительно как отсутствие патологий. Но что такое патология – это нарушение естественных функций организма, которые априори невозможно восстановить с помощью лекарств или хирургических операций. Иными словами, лечение болезни – это тушение пожара без уничтожения очага возгорания».
В свою очередь глава «Лиги пациентов» предлагает сформировать систему, которая позволит достигать человеку максимально возможного уровня здоровья.
«Представьте на минуту врача, который разрабатывает для человека индивидуальную программу улучшения здоровья, – продолжает Александр Саверский. – Эта задача выглядит немного необычной для нашей медицины, однако она того стоит. Ведь речь идет о смене защитной стратегии в отношении здоровья на активную, формирующую здоровье. Чтобы ее реализовать, хотелось бы видеть на факторах, влияющих на здоровье, не только маркировку оценки вреда, но и оценку пользы. Таким образом, на маркировках товаров должно быть две оценки: пользы и вреда (зеленая и красная, например), тогда, выбирая товар, потребитель явно будет видеть, за что платит, причем в соотношении с другими товарами. Такую оценку можно назвать индексом влияния на здоровье».
Но прежде, чем маркировать продукты как полезные или вредные, необходимо провести серьезную работу на уровне государства. Создать межведомственную комиссию, которая отберет и оценит все средовые факторы, которые влияют на наше здоровье. Затем проведет анализ этих данных и на его основе создаст государственный регистр факторов, влияющих на здоровье. Это предложение «Лига пациентов» направила в правительство РФ в качестве пояснений к законопроекту «Об обеспечении наивысшего достижимого уровня здоровья детей». Печально, что данное предложение, скорее всего, так и останется мечтой общественников об идеальной медицине.
Евгений АРТАМОНОВ
источник : doctor.59.ru