§

Новости

В крупных аэропортах России создадут собственные службы скорой помощи
05 Сентября 2014 г.

Власти Подмосковья совместно с руководством Москвы и Минздравом РФ разрабатывают схему усиления медицинских служб в крупных аэропортах для того, чтобы предотвратить участившиеся случаи гибели людей.

 

- В крупных аэропортах - Шереметьево, Домодедово, Внуково - должна быть создана самостоятельная служба скорой помощи. Мы с этим определились, и решение об этом скоро будет принято на самом высоком уровне, - передает слова министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой ИТАР-ТАСС. - Тех медпунктов, которые есть в аэропортах, видимо уже недостаточно. Нужно расширять возможности, прежде всего реанимационной помощи. Кроме того, нам нужно выстроить новый логарифм работы с диспетчерскими службами, чтобы человек, принимающий вызов, был подготовлен профессионально и знал какую именно бригаду - реанимационную или кардиологическую - прислать в аэропорт в экстренном случае. 

(Сколько ехала «Скорая» к молодому человеку, погибшему в Шереметьево, читайте здесь) 

Суслонова также сказала, что служба скорой помощи, которая появится в крупных аэропортах, будет работать совместно со Службой медицины катастроф МЧС. «Надо добиться того, чтобы к больному сразу приезжал специалист, который мог бы оказать именно ту помощь, которая требуется», - подчеркнула министр. 

Нововведения коснутся прежде всего московских аэропортов. О том, как взаимодействуют в Петербурге медицинская служба Пулково и Городская станция скорой помощи «Доктор Питер» спросил у главного врача Городской станции скорой помощи Алексея Бойкова: 

- В Пулково с периодичностью раз в неделю складываются ситуации, когда прибывают пассажиры, которым необходима медицинская помощь. С аэропортом у нас есть договоренность: на всякий случай медицинская служба вызывает городскую скорую помощь сразу, как только получает известие о том, что кому-то на борту самолета или в зале аэропорта требуется срочная помощь. Иногда этот вызов может быть и отменен, если медицинская служба аэропорта самостоятельно справляется с ситуацией. Но и они, и мы, считаем, что лучше сначала вызвать нас, а не пытаться разобраться в ситуации, а потом набирать 03. Несмотря на то, что считается, что аэропорт расположен близко к городу, добраться до него бывает нелегко, в том числе из-за пробок на дорогах. 

(Кто и от чего может умереть в самолете, читайте здесь)

Кроме того, мы регулярно проводим совместные учения, в которых участвуют службы аэропорта, бригады Городской станции скорой помощи и МЧС. Отрабатываем чрезвычайные ситуации, которые возможны при аварийной посадке самолета, знаем, кто, что и при каких обстоятельствах должен делать. Но это — ЧП, в жизни чаще всего человек которому стало плохо, например, в зале аэропорта, обращается в медпункт, в котором ему либо оказывается помощь, либо рекомендуется обратиться в стационар. В последнем случае, как правило, человеку требуется медицинская эвакуация, и опять же, ее обеспечиваем мы.

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей