По сообщению РИА АМИ, появившийся на свет 9 февраля 2008 года в родильном отделении больницы города Муравленко ЯНАО Артем Акимко прожил шесть лет. Эти годы стали испытанием не только для его мамы Алеси, но и для всей семьи: двух старших братьев, отца, дедушки, бабушки, тети. Артем с мамой постоянно кочевали из одной больницы в другую: десятки обследований, операции. Квартира тоже напоминала больничную палату - запах лекарств, капельницы, перевязки. Все потому, что малыш родился с длинным списком патологий, делающих его нежизнеспособным.
Вот только некоторые из них: органическое поражение ЦНС тяжелой степени, детский церебральный паралич, эпилепсия, врожденный порок сердца, внутренняя гидроцефалия мозга, спинальная мышечная амиотрофия. В четыре года Артем не держал голову, не сидел…
Во время беременности врачи уверяли Алесю, что ребенок развивается здоровым. Правда о его состоянии вскрылась лишь после родов.
Согласно заключению специалистов Центра медицинского права, куда обратилась Алеся, основные пороки развития ребенка возникли в эмбриональном периоде из-за имевшихся у беременной вирусов токсоплазмы и цитомегаловируса (ЦМВ). «Вирусы эти являются чрезвычайно опасными для беременных, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств, пороков развития вплоть до инвалидности. Их наличие зачастую является прямым показанием к прерыванию беременности» - говорится в заключении.
Вдобавок на сроке 6-7 недель женщина переболела ОРВИ, по назначению врача принимала парацетамол – применение которого в первые месяцы беременности категорически противопоказано.
- Во всем мире патологию плода, которая может привести к смерти или глубокой инвалидизации ребенка, стараются выявлять на ранних сроках беременности - до 22 недель (в развитых странах - до 12-14 недель). В случае Алеси Акимко этого не сделали: в Муравленковской больнице не провели в полном объеме лабораторные (биохимический скрининг) и функциональные исследования, – говорит судмедэксперт Марина Шилова.
А выяви врачи вовремя опасный ЦМВ и поставь в известность об этом беременную, шести лет мучений для Алеси и ее семьи не было бы.
- Самое страшное то, что врачи не предупредили меня. Сказали бы, что серьезная инфекция может привести к тому, что ребенок родится нежизнеспособным, я бы согласилась на прерывание беременности, - возмущается Алеся Акимко. - А когда малыш уже появился на свет – разве можно от него избавляться? Все шесть лет его жизни круги ада проходила не только я, но и мои близкие. На момент рождения Артема старшему сыну было 15 лет – переходный возраст, среднему – 8. И у меня совсем не оставалось на них времени! Муж не выдержал происходящего: постоянные больницы, капельницы, перевязки - запил, в 2012 году мы с ним развелись. А сколько сил и финансов потратили другие родственники: мои мама, папа, сестра! Постоянно доставали специальные катетеры, зонды… Ни одной женщине не пожелаю пережить такое, поэтому буду судиться с больницей, чтобы наказать виновных.
В сентябре 2014 года Алеся Акимко направила в суд иск с требованием взыскать с Муравленковской горбольницы 5 миллионов рублей компенсации морального вреда.
источник : www.pravo-med.ru