с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Против смерти по неосторожности
13 Сентября 2011 г.

Российские правоохранительные органы, похоже, разворачивают публичную кампанию по наказанию врачей за допущенные ошибки. За последние три дня был дан ход сразу нескольким уголовным делам в отношении медиков, «причинивших пациентам смерть по неосторожности». В некоторых регионах возбуждение дел по фактам врачебных ошибок уже стало серийным.

Во вторник, 13 сентября, стало известно, что прокуратура Смоленской области направила в суд уголовное дело, заведенное еще в 2009 году в отношении дежурного врача районной городской больницы города Рославля. Действия этого человека (а точнее, полное бездействие) привели к гибели пятилетнего мальчика. Ребенка привезли в больницу на "скорой помощи" с болями в животе. «Низкий уровень проведенной врачами диагностики не позволил назначить необходимое лечение пациенту, что повлекло смерть», -- говорится в сообщении смоленской прокуратуры. Судебно-медицинская экспертиза установила, что у погибшего мальчика была непроходимость кишечника, и в случае оказания своевременной помощи он бы выжил. Старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков рассказал «МН», что следствие затянулось на два года из-за необходимости привлечения сразу нескольких медэкспертов.

Медики прекрасно осведомлены о превратностях российского судопроизводства и, судя по всему, из-за предстоящего суда не переживают. В суде дело может и развалиться. «По конкретному случаю я вам ничего определенного сказать не могу, но прокуратура к нам часто по разным поводам обращается», -- сказала «МН» заместитель главного врача районной городской больницы Рославля Людмила Фролкова. По ее словам, «ничего плохого в последние годы» у них в клинике не случалось. Не уволили и врача, который сейчас под следствием.

Эта история фактически дословно повторяет случай, имевший место в Новоселовской центральной районной больнице Красноярского края. Ночью 7 октября 2010 года в приемный покой этого лечебного учреждения привезли 2-летнего Андрея Лалетина с «острым животом». Заведующий отделением распорядился поставить капельницу, а утром оказалось, что ребенок нуждается в срочной операции. Время было упущено – мальчика прооперировали почти через сутки после поступления в больницу. 8 октября 2010 года ребенок умер. Следственный комитет недавно сообщал о том, что уголовное дело по этому факту продолжается.

Два дня назад достоянием общественности стало еще одно дело годичной давности, связанное с гибелью ребенка в Мордовии. Местная прокуратура сообщила о завершении расследования смерти новорожденного, 34-летней маме которого в роддоме отказали в проведении запланированного кесарева сечения. В результате ребенок получил тяжелейшие родовые травмы и умер.

Неожиданно всплыли и более старые истории, относящиеся к взрослой медицине. В том же Смоленске уже были рассмотрены судом или будут рассмотрены в ближайшее время более пяти «медицинских» дел - и это своего рода рекорд. «У нас в области в этом году не первое такое дело, -- говорит старший помощник областного прокурора Боровиков. – Уже было вынесено судебное решение по делу гибели рабочего в Вязьме, который погиб в 2007 году из-за разрыва селезенки. Травму он получил, работая на станке. В больнице не оказали никакой помощи, даже ультразвуковое исследование не провели. Выписали домой, где он и умер». Врачу, выписавшему этого пациента «на долечивание» дали два года условно и оштрафовали в пользу жены умершего на 331 тыс. рублей. По словам Александра Боровикова, сейчас уже готовы к суду еще два дела: в одном фигурирует пациент, у которого в голове во время трепанации черепа хирург больницы города Ярцево забыл часть инструмента, в другом - женщина, умершая от переломов в больнице и не получившая никакой медицинской помощи. Второе дело, по словам работника прокуратуры, имело все шансы развалиться еще на предварительном этапе, так как обвиняемый в неоказании помощи врач начал кампанию в местных СМИ: «Он рассказывал о неподобающем образе жизни умершей и других заболеваниях, которыми она страдала».

Оживление судебной практики по медицинским делам можно считать лишь пропагандистским ходом, но никак не реальным сдвигом в области защиты прав пациентов, считает председатель Всероссийского общества пациентов Александр Саверский. «Это все образцово-показательные процессы», -- сказал «МН» эксперт, считающий, что судебных разбирательств по конкретным делам слишком мало. Служителям Фемиды, как и следователям, жалобы пациентов неинтересны, поскольку грозят затяжным исследованием заключений экспертов, нечитабельными медицинскими документами и специальной терминологией. К тому же у врача всегда есть оправдания неюридического толка: слишком большая нагрузка, слишком маленькая зарплата и ужасные бытовые условия.

«По оценкам страховых компаний, до 10% всех госпитализированных пациентов в России становятся жертвами врачебных ошибок, -- сообщил «МН» Саверский. – По оценкам патологоанатомов, эта цифра достигает 20-25%, а по данным медицинских академических кругов – 30%». Таким образом, подчеркивает эксперт, 50 тыс. госпитализированных граждан нашей страны ежегодно получают неправильный диагноз и лечение.

 

источник :                                                                                                                                   вернуться в раздел новостей

http://mn.ru/society/20110913/304835420.html