§

Новости

Прокуратура Уфы подтвердила: голодающим работникам "скорой" недоплачивали. Тревожное положение и в других регионах
10 Сентября 2014 г.

Прокуратура Башкирии выявила ряд грубых нарушений трудового законодательства на станции скорой помощи Уфы, несколько сотрудников которой объявили голодовку.

 

Как указывает пресс-служба ведомства, для медиков был незаконно отменен повышающий коэффициент к зарплате, полагающийся молодым специалистам, уменьшены размеры стимулирующих выплат за работу в ночное время. А изменения в коллективный договор и положение об оплате труда внесены без согласования с профсоюзом. "При этом главный врач станции сохранил за собой право на получение стимулирующих выплат", - отметили в прокуратуре.

В адрес руководства медицинского учреждения внесено представление об устранении нарушений законодательства, кроме того, станция и лично главврач оштрафованы. После этого коллективный договор был вновь пересмотрен, доплаты за ночные дежурства и молодым специалистам восстановлены, а главврач вернул в кассу 120 тысяч рублей стимулирующих выплат.

- Протестная активность россиян близка к нулю, но бюджетники и шахтеры бастуют все чаще

О голодовке уфимских медиков стало известно накануне. Шестеро врачей объявили, что отказываются от пищи и будут принимать только воду, продолжая при этом выходить на смены. Они требовали восстановить доплаты за "ночные часы", повысить ставку в случае внутреннего совместительства, ввести доплаты за работу в неукомплектованных бригадах и за интенсивный труд. Голодовка врача, фельдшера, трех медсестер и медбрата в свободное от работы время проходит в трехкомнатной квартире, из нее на следующей неделе планируется организовать веб-трансляцию (если к тому времени требования голодающих не удовлетворят).

Власти города назвали протестную акцию провокацией и заявили, что по каждому из 16 требований был "разработан план мероприятий", а медики этого не оценили. Истинной причиной голодовки руководитель городского управления здравоохранения Альфия Авзалетдинова назвала "попытку расшатать ситуацию в республике".

"Ведомости" напоминают, что медики начали возмущаться еще в июле. Они утверждали, что им повысили оклады, но при этом отменили надбавки за интенсивность труда и доплаты за ночные дежурства, в итоге они стали получать на 2-4 тысячи рублей меньше, чем в 2013 году.

В руководстве межрегионального профсоюза медработников "Действие" "Газете.ru" пояснили, что к решению о голодовке врачи Уфы пришли после того, как поняли, что власти не намерены выполнять данные ранее обещания.

"В конце июля мы провели акцию протеста и выдвинули 16 требований, добились встречи с представителями администрации города, Минздрава, горздрава. Нам пообещали изменить ситуацию до 1 сентября. В итоге требования не выполнены ни по одному из 16 пунктов. Десять из них власти перенаправили главврачу станции скорой медицинской помощи по Уфе Марату Виганшину. Его ответ был такой: у меня нет финансирования, я сделать ничего не могу", - пояснила зампредседателя профсоюза Тамара Богданова.

Медики подсчитали, что средняя зарплата фельдшера в Уфе составляет 12, максимум 16 тысяч рублей, тогда как в других городах Башкирии они получают за ставку по 26-28 тысяч. Не менее серьезными проблемами являются текучка и неукомплектованность кадров.

"Мы требуем правильной комплектации бригад скорой помощи. Основная масса бригад выезжает в неукомплектованном составе - один медработник и один водитель, а медработников должно быть два. Это требование того же Минздрава и Роспотребнадзора, - объясняет Богданова. - Выезжая в неукомплектованной бригаде, мы нарушаем закон. У нас недавно был случай, когда фельдшер выехал в неукомплектованной бригаде. На вызове был хронический больной на финальной стадии заболевания. Родственники считают, что можно было как-то продлить ему жизнь, а врач не оказал помощь в полном объеме. Они правы. Но один доктор не мог физически оказать эту помощь. Либо ты проводишь сердечно-легочную реанимацию, либо набираешь лекарственные препараты, которые нужно ввести, чтобы результат этой реанимации был положительный. А у нас кадровый дефицит. Очень большая текучка уже который год", - говорят в профсоюзе.

Службы "скорой помощи" в российских регионах поставлены на грань выживания

"Новые известия" утверждают, что на грань выживания экстренные медицинские службы поставлены в целом ряде российских регионов.

С 1 января 2013 года согласно указу президента N597 все службы скорой помощи в стране были переведены на финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования. При этом на усмотрение руководства конкретной станции были представлены два варианта начисления зарплаты медработникам: по заранее составленной смете или по количеству выездов бригад к пациентам. И, например, администрация Уфы объясняла снижение зарплат медиков тем, что "нормативные объемы медицинской помощи по "скорой" на 2014 год в соответствии с Программой государственных гарантий утверждены на 2,5 тысячи вызовов меньше уровня прошлого года".

Врач подстанции скорой помощи Новосибирска Сергей Мауль рассказал изданию, что с 2013 года, когда оклады медиков, как и у других бюджетников, начали расти, стимулирующие выплаты начали сокращаться, и в итоге уровень дохода остался прежним. "Этими надбавками легко манипулировать, что наше руководство с успехом и делает", - пояснил доктор.

А фельдшер подмосковной мытищинской станции скорой помощи Даниил Власов говорит, что серьезный кадровый голод в его подразделении возник из-за штрафов, которые накладывает на медработников страховая компания за обслуживание граждан, у которых нет полиса.

"Типичная ситуация: несчастный случай с гастарбайтером на стройке. У человека ни полиса, ни прописки, ни разрешения на работу, а спасать мы его обязаны, иначе - нарушим приказ N100 Минздрава РФ, согласно которому все граждане имеют право на экстренную помощь", - говорит медработник.

В Барнауле вспоминают случаи, произошедший в марте этого года - один из врачей, работавших на станции "Урожайная", умер прямо на рабочем месте. Заведующий подстанцией Юрий Поцелуев говорит, что в его подразделении не хватает как минимум 15 человек, в итоге медикам приходится значительно перерабатывать, у них нет времени даже на минимальный отдых.

При этом попытки добиться улучшения ситуации нередко оборачиваются для медработников не повышением зарплат, а штрафами. Так, в августе прошлого года акцию протеста устраивали сотрудники скорой помощи Владикавказа - они протестовали против задержки зарплат и отказа руководства оплачивать переработки. Спустя три недели трудинспекция заявила, что нарушений не обнаружено, а врачей оштрафовали за нарушение общественного порядка и срыв в работе экстренной службы.

Уже около 3-4 лет наблюдается тенденция к замалчиванию какой-либо официальной статистики в сфере работы "скорой", рассказал "Новым известиям" президент "Лиги пациентов" Александр Саверский. По его словам, в последнее время все чаще наблюдается гигантский разрыв между тем, что говорят о размере собственных зарплат медики и официальные власти. Поэтому понять, кто прав, а кто виноват, бывает непросто.

"Идет такая игра, при которой первые хотят получать как можно больше, а вторые - как можно меньше платить", - отметил он. Выходом, по его словам, может послужить создание крупного всероссийского профсоюза сотрудников скорой помощи, который бы курировал работу этой службы на федеральном уровне.

От ужесточения требований к хранению наркотиков пострадали врачи "скорой" и их пациенты

Стоит упомянуть и еще об одной проблеме, связанной с работой российских "скорых" - обеспечением врачей, оказывающих экстренную медпомощь, сильнодействующими и наркотическими препаратами.

Два года назад эмоциональный и нецензурный пост блоггера Slavcho (Дмитрия Савченко) на эту тему вызвал широчайший резонанс. Врач, работающий в Центре медицины катастроф в подмосковном Домодедово, рассказал, что Госнаркоконтроль требует хранить учетные препараты в помещениях с сейфом, железной дверью, решетками в стенах и на окнах и тревожной кнопкой сигнализации. При этом бригады "скорой" базируются в случайных помещениях и обеспечить выполнение всех требований не в состоянии.

"Как же мы выходили из положения? Есть такие препараты, анальгетики центрального действия, как трамал, налбуфин, буторфанол. До недавнего времени у нас был налбуфин. Препарат спорный, но обезболивающее действие сравнимо с морфином. Правда, конкурирует с нормальными наркотиками за опиатные рецепторы в головном мозге, действует шесть часов. Нормальные наркотики после него не действуют. Анестезиологу в стационаре очень "весело" потом в операционной с таким больным, с политравмой после ДТП! Был у нас налбуфин. Был. Эти *** чиновники и *** из Госнаркоконтроля внесли его в учетный список! Трамал с буторфанолом давно уже в списке. Требования такие же, как к хранению морфина. Закон принят 26 апреля 2012 года, вступил в действие 7 августа 2012 года. Налбуфин изъяли. Больше обезболивающих центрального типа у нас нет!!!!! Никаких!!!!! Вообще!!!!!. ***!", - писал блоггер.

"И вот, мечтаю я, взял бы я с собой Владимира Владимировича на вызов. Приехали. ДТП. Лежит в кювете автобус, вот-вот загорится. Внутри блокированы человек сорок пострадавших. Спасатели работают (силами одной АСМки). Пострадавшие орут, кости торчат, кровища течет. Извлекайте их из автобуса, Владимир Владимирович, без обезболивания сами. Сергея Кужугетовича с собой позовите. А я не доктор Менгеле. В концлагере не работал. Анестезиолог-реаниматолог, ***. Отойду в сторонку к кювету, проблююсь и горько заплачу... А когда извлечете - вы меня позовите. Будем лечить больных. Интубировать "на живую", без анестезии и наркотиков. И везти их потом под "крикаином", как дрова. ***, поработаем!!! А если среди пострадавших дети? Детская интубация без фентанила - не отключили ему рефлексы с гортани - выдаст ларингоспазм. И *** ему пришла. Сдохнет ***. Извините за грубость. Купировать ларингоспазм можно либо введением листенона. Больному в сознании. От такого даже доктор Менгеле в могиле ***... Либо выполнить коникотомию. На живую, без анестезии. Вот Вы-то, Владимир Владимирович, ее и выполните. И объясняться с родителями потом будете. Если Вас на месте не прибьют. Правда, Вам не страшно - ФСО не даст", - писал доктор.

Врач "скорой помощи" рассказывал о том, что медики вынуждены побираться и сидеть без солярки и запчастей, работать на древних радиостанциях и обходиться без выделенной радиочастоты. Запись набрала более 1,5 тысяч комментариев и множество перепостов. Спустя месяц Минздрав РФ начал масштабную проверку и выяснил, что доктор несколько сгустил краски, хотя отдельные факты подтвердились.

Так, например, помещение, где размещалась бригада, не соответствовало требованиям по хранению наркотических средств, а в укладке недоставало морфина, фентанила и тримеперидина. Кроме того, как оказалось, более месяца медикам не выдавали горючее. После инцидента Савченко вызвали в Минздрав на профилактическую беседу. "Ему было указано на недопустимость разглашения сведений, составляющих врачебную тайну", - рассказали "КП" в пресс-службе ведомства. Врача также пожурили за использование "инвективной лексики" в его жалобе.

 



источник :  www.newsru.com

вернуться в раздел новостей