с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Главный врач петербургской «скорой»: порядок оказания помощи будет изменен
12 Сентября 2014 г.

На совещании в Минздраве решено изменить «Порядок оказания скорой медицинской помощи», вступивший в силу 1 января 2014 года. На эти изменения в регионах надеются – слишком много проблем в работе «Скорой…» теперь приходится преодолевать. Как это происходит в Петербурге, рассказывает главврач Городской станции скорой помощи Алексей Бойков. 

 

- Алексей Александрович, с нового года все службы скорой помощи страны работают в соответствии с новым «Порядком оказания скорой медицинской помощи». Но мы еще до его вступления в силу обсуждали невозможность укомплектовать автомобили «Скорой» всем оборудованием в соответствии с его требовании. 

- Но мы же до сих пор не в пустых машинах работали. Да, сегодня мы не можем оснастить специализированные автомобили двумя аппаратами УЗИ, как это прописано в «Порядке…», или аппаратом, в котором в одном приборе объединено несколько функций. Сейчас это – отдельные аппараты, но они есть. Безусловно, есть оборудование, работающее, мягко говоря, не очень стабильно. Каждая бригада в конце смены проверяет его работоспособность, чтобы на выезде не подвело.

Но вопрос не только в закупке, но и в обслуживании оборудования. Чем дороже аппарат, тем выше стоимость его эксплуатации. А в условиях, когда приоритет – заработная плата сотрудников, все надо просчитывать. 

Замена оборудования в соответствии с новыми «Порядками…» - принципиальный вопрос, который обсуждался на последнем совещании в Минздраве. Его участники согласились с тем, что из требований необходимо убрать избыточное оборудование и по многим вопросам предоставить решение этого вопроса регионам, в зависимости от их особенностей – демографических, эпидемиологических… 

- Главный специалист Минздрава Сергей Багненко говорил в декабре 2013 года, что частично вступление в силу «Порядка…» будет перенесено на 1 июля. Почему этого не произошло? И почему уже в августе начались очередные проблемы у служб скорой помощи по всей России – москвичи пишут открытое письмо мэру Собянину, в Уфе – забастовки?  

- Минздрав подготовил приказ о переносе срока вступления в силу пункта 3 «Порядка…», но Минюст его не утвердил. Поэтому мы работаем по новым правилам без исключений с 1 января. 

Не берусь судить о москвичах, а сотрудники Уфы выражают недовольство, в первую очередь, низкими тарифами ОМС и недостаточным финансированием. Боюсь прогнозировать, но эта ситуация может произойти и в других регионах, когда скорая помощь будет финансироваться из фонда ОМС не по подушевному нормативу, как сейчас, а по законченному случаю, как вся система здравоохранения. Как это возможно, если мы выезжаем к пострадавшим, у которых часто не только полиса ОМС нет, но и других документов, а иногда и идентифицировать их невозможно? На наш взгляд подушевой принцип финансирования СМП с понятным прозрачным формированием тарифов ОМС наиболее правильный. 

- Во время обсуждения «Порядка…» больше всего вопросов было к отказу от специализированных бригад, который Минздрав и попытался отложить. Предполагалось, что останутся только реанимационные, психиатрические и линейные. Однако, похоже, что исчезновения кардиологических или токсикологических бригад петербуржцы не заметили. Почему? 

- И у нас, как предписано «Порядком…», есть два типа специализированных бригад — реанимационные и психиатрические, остальные - линейные. Но врачи и средний медицинский персонал, которые работали в специализированных бригадах, получили дополнительное образование (и соответственно сертификаты) по реанимации и анестезиологии, за что я очень благодарен нашим вузам. Теперь в группе анестезиологии и реанимации есть бригады, имеющие дополнительную специализацию по неврологии, кардиологии, токсикологии. То есть в нашем городе мы сохраняем прежнюю возможность для оказания узкоспециализированной экстренной помощи.  

Такая возможность во всех регионах появится, если будут приняты предложенные изменения в «Порядке…», по которым на станциях скорой помощи будут создаваться экстренные консультативные бригады скорой помощи, по сути – специализированные. 

- Случается, петербуржцы жалуются, что на вызов прибывает вместо двух специалистов один.  

- Еще год назад это никого не смущало, кроме самих медицинских работников, которым, действительно, тяжело выезжать к пациенту одному. В это положение мы поставлены «Порядком…». С одной стороны, невозможно укомплектовать бригады в соответствии с ними – нет людей, с другой, поступают вызовы, на которые они должны выезжать в полном составе. Мы можем, конечно, их укомплектовать в соответствии с нормой, но учитывая, что дефицит кадров у нас - 34%, то бригад будет всего 2\3 от потребности. Это значит, что машины будут стоять пустыми, а петербуржцы будут долго ждать экстренной помощи.  

- Появятся ли когда-либо декларированные «Порядком…» должности фельдшер-водитель и водитель-санитар? С одной стороны, это еще один медработник в бригаде, с другой, непонятно, как он должен работать, учитывая, что у нас водители автомобилей «Скорой помощи» являются сотрудниками одного предприятия – автобазы, а медики – другого.  

- Какая разница, к каким предприятиям относятся специалисты, которых не существует в природе? Фельдшер-водитель должен иметь среднее медицинское образование по специальности «фельдшер» плюс стаж работы водителем не менее 3 лет (не водительские права (!), а запись в трудовой книжке). Непонятно так же, как его тарифицировать, то есть, какая у него должна быть зарплата, должен ли он раньше выходить на пенсию (у фельдшеров «Скорой помощи» – льготные условия выхода на пенсию). 

Этого никто не знает. Можно сколько угодно теоретизировать и говорить о пользе такого совмещения должностей и функциональных обязанностей, но мы пока никак к этому не готовы – ни тарификацией, ни технологией, ни менталитетом, ни восприятием. 

- К «Порядку…» еще до его вступления в силу было много претензий в разных регионах. Есть ли надежда на то, что предложенные изменения будут приняты? 

- Проведена очень большая работа Министерством здравоохранения, его главным специалистом Сергеем Багненко, Общественным советом при Минздраве, Национальной медицинской палатой, Ассоциацией руководителей скорой медицинской помощи. На совещании, буквально на днях состоявшемся в Минздраве, обсуждался большой пул предложений по внесению изменений по реализации «Порядка…» в регионах. По итогам совещания готов проект приказа о внесении поправок в приказ 388н «Порядок оказания скорой медицинской помощи». Его основная идея – дать больше полномочий регионам в организации работы службы так, чтобы не ухудшить качество медицинской помощи для пациентов. Кроме этого, принято решение о создании концепции развития скорой помощи в РФ. Это очень серьезный документ и предстоит очень большая работа. 

Если мы будем знать, что к 2030 году у нас специализированная помощь останется только в стационаре, - это один подход, а если она сохранится как достижение Советского союза на догоспитальном этапе - другой. Если мы говорим, что в машине скорой помощи останутся фельдшер-водитель и еще два парамедика – третий. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы должны понимать, в направлении какого из них движемся, и все нормативы должны разрабатываться в одном русле. И для каждого из вариантов развития службы требуется своя система подготовки специалистов.  

- Может, следует выбрать тот вариант, в котором заинтересовано население страны? 

- А вы знаете, что больше всего интересует население? И мы не знаем. Поэтому на последнем заседании Общественного совета в августе было принято решение провести исследование удовлетворенности скорой помощью населения в России. Причем вопросы будут задавать не тем, кто ею не пользуется, а тем, кто вызывает ее хотя бы раз в три года или несколько раз в год. В Петербурге каждый третий житель обращается в службу (понятно, что кто-то годами не обращается, а кто-то ежемесячно набирает «03»). Давайте поймем, им нравится сегодняшняя скорая медицинская помощь или нет? А если не нравится, то почему? Что больше не нравится – то, что она не скорая или то, что «не очень медицинская»? Результаты покажут, что в одном регионе главная беда – проблемы с доездом, в другом – качество медицинской помощи, в третьем – и то и другое. А где-то приличный уровень удовлетворенности населения. Только после анализа полученных результатов можно говорить и о сегодняшних потребностях службы в масштабах страны, и о преобразованиях.  

- С 1 июля 2014 года у сотрудников Городской станции скорой медицинской помощи, как и у всех медиков Петербурга, изменилась система оплаты труда. Зарплата выросла. Этот вопрос в службе можно считать закрытым? 

- В связи с изменениями в системе оплаты труда радует то, что у сотрудников реально увеличилась зарплата, причем выиграл в первую очередь выездной медперсонал, особенно молодые специалисты — если в среднем повышение зарплаты составило 30%, то у молодых специалистов - 35%. И все это — гарантированная часть заработной платы. С 1 июля в среднем с учетом совместительства зарплата врача составила 65 тысяч рублей, а фельдшера – 50 тысяч. До этого ежемесячная выплата даже со стимулирующими выплатами была значительно меньше. 

Это позитивные перемены, и мы их, безусловно, приветствуем. Но есть одно «НО»…   Дело в том, что такой рост заработной платы не был запланирован на 2014 год, повышение должностных окладов произошло в рамках ранее утвержденного финансирования, и в этой связи сегодня есть опасение, что денег в конце года может не хватить. 

- Но предполагалось, что задача новых принципов начисления заработной платы — увеличение ее гарантированной части, то есть перестановка мест слагаемых, от которой общая сумма ежемесячных выплат не меняется, стимулирующая (премиальная) станет меньше, а оклад - больше. 

- У нас гарантированная часть «поглотила» стимулирующие выплаты. До 1 июля они составляли 3-7 тыс рублей - мы давно рассчитываем премии дифференцировано каждому конкретному сотруднику. Для этого мы разработали систему начисления стимулирующих выплат, по которой оценивалась работа каждого сотрудника не только по результатам работы за сутки, но и за каждый вызов. Теперь, если в других медицинских организациях стимулирующие выплаты просто уменьшились, и возможность для поощрения сотрудников просто стала менее значимой, то на Городской станции скорой помощи ее не стало вовсе. 

Исправить эту ситуацию и полностью обеспечить выплату зарплаты до конца года можно, только увеличив тарифы на оказание скорой медицинской помощи в системе ОМС. 

Мы пересмотрели свои ресурсы, проводим оптимизацию затрат, но наших резервов все равно недостаточно. Поэтому провели необходимые расчеты, сформулировали объективную потребность в дополнительном финансировании и сегодня с большой надеждой ждем положительного решения Территориального фонда ОМС. 

- В этом году комитет по здравоохранению планирует перевести всех сотрудников городских медицинских учреждений на эффективные контракты, важная составляющая которых — стимулирующие выплаты. Получается, что для сотрудников станции скорой помощи переход на такой контракт ничего не изменит.  

- Для работников главное, чтобы в расчетном листке общая сумма была достойной. Но, конечно, для меня, как руководителя, рычаг для их поощрения исчезает.  

Эффективным можно назвать контракт, по которому стимулировать к более качественному труду может 1 рубль при общей зарплате в 3 рубля. А при зарплате в 50-60 тысяч рублей стимулирующая выплата в 500 рублей вряд ли кого-то воодушевит на подвиги. Если зарплата увеличивается, стимулирующие выплаты тоже должны расти. Я вообще считаю, что эффективность стимулирующих выплат тогда соответствует своему назначению, когда соотношение оклада и стимулирующей выплат составляет 50:50. При жесткой системе показателей количества и качества выполненной работы, сотрудник осознавал бы эффективность контракта: если выполняет все, что положено по должностным инструкциям, зарабатывает вдвое больше оклада.  

- Предполагалось, что увеличение оклада для молодых специалистов будет привлекать молодежь на работу в медицинские учреждения. 

- Я тоже надеюсь, что это улучшит ситуацию с кадрами. Она сейчас стабилизировалась, но естественный отток кадров продолжается. Потому что, в отличие от поликлиник, где можно работать и в  пенсионном возрасте, у нас люди по его достижении уходят - не чувствуют в себе силы продолжать работу. Особенность Городской станции скорой помощи — это работа в подвалах и на чердаках, на улицах, выезды на ДТП и чрезвычайные происшествия. География вызовов и наши погодные условия людям пенсионного возраста тоже ни сил, ни оптимизма не добавляют. А молодежь к нам не торопится. Пытаемся привлекать студентов, но возможности очень ограничены. По нормативам МЗ РФ, мы можем принимать их только на должность «медсестра по приему вызовов». А студентам с телефоном работать неинтересно. Кроме того, требуется время, чтобы обучить их работе с нашим программным обеспечением.  

Раньше в службу после вуза приходили молодые специалисты, которые уже успели поработать по 2-3 года на скорой, будучи студентами, и собирались здесь оставаться. А теперь: нет студентов — нет интернов, нет интернов — нет врачей.  

При этом дефицит кадров мы ощущаем острее, чем в других службах системы здравоохранения. Например, если в стационаре не хватает медсестер и вместо двух только одна работает на два поста, это, конечно, плохо во всех отношениях. Но при этом отделения все равно будут работать и принимать пациентов. У нас же один фельдшер не может одновременно работать на двух автомобилях, как бы замечательно они не были оснащены.  

(За сколько минут петербургская «Скорая» приезжает к пациенту, узнайте здесь) 

А оснащены они, действительно, неплохо: благодаря программе, принятой правительством Петербурга и финансирующийся в соответствии с планом, у нас есть возможность для регулярной замены автомобилей, медицинского оборудования, оснащения. То есть проблем с обеспечением службы техникой нет. Но кадровая проблема остается – штат укомплектован на 66%.  

Надеемся, что принятые решения комитетом по здравоохранению об изменении заработной платы, наше постоянное сотрудничество с учебными заведениями, активный поиск кадров (ярмарки вакансий, социальная реклама на ТВ, на улицах города и в социальных сетях) помогут привлечь молодых специалистов на скорую помощь.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей