§

Новости

Прокуратурой г. Рубцовка приняты меры прокурорского реагирования в отношении медицинского учреждения за нарушение законодательства об основах охраны здоровья граждан в РФ
16 Сентября 2014 г.

Согласно Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.

 

Статья 19 указанного Федерального закона регламентирует, что пациент имеет право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну.

Прокуратурой проведена проверка в одном из медицинских учреждений г. Рубцовска, в ходе которой установлено, что в регистратуре осуществляется хранение результатов анализов в свободном доступе, результаты предоставляются без установления личности обратившегося лица.

Данный факт нарушает права пациентов на защиту сведений, составляющих врачебную тайну. С целью устранения выявленных нарушений прокурором города внесено представление главному врачу медицинского учреждения.

Информация предоставлена помощником прокурора г. Бубцовска Даниилом Антоновым

 


 

источник :  procrf.ru

вернуться в раздел новостей