§

Новости

Обязательный российский медполис будет стоить мигранту до 5 тысяч рублей в год
17 Сентября 2014 г.

Правительство РФ внесло поправки в законопроект, который обяжет иностранных работников при трудоустройстве предъявлять полис ДМС. Предполагается, что его стоимость не превысит 5 тысяч рублей.

 

В правительстве предлагают уточнить положения закона «О внесении в Трудовой кодекс РФ изменений, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами», принятого Госдумой в первом чтении 12 февраля 2014 года, сообщает РГ.

В законопроекте сказано, что мигрант будет обязан предоставить работодателю обязательную медицинскую страховку. При отсутствии этого документа работодатель имеет право не оформлять мигранта на работу либо взять на себя все расходы по оказанию медпомощи иностранному сотруднику. При этом суммарная величина таких расходов может многократно превысить стоимость самостоятельно приобретаемого медицинского полиса мигранта. 

(Какая медицинская помощь положена иностранцам в России, читайте здесь) 

Российский медицинский полис для граждан других государств обойдется в среднем в 1500-5000 рублей в год, а его владелец сможет претендовать не только на оказание экстренной медицинской помощи, но и на плановые и профилактические медосмотры. Система оказания медпомощи, действующая сегодня, предполагает оказание мигрантам лишь экстренной помощи. 

(Сколько в Петербурге психически нездоровых мигрантов, узнайте здесь) 

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые изменения значительно уменьшат медицинские расходы из региональных бюджетов, за счет которых ранее предоставлялась медицинская помощь мигрантам.

 


 

источниик :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей