Депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов подготовил ряд запросов в МВД и Росздравнадзор с требованием использовать строгие меры к аптекам, нарушающим закон и продающим кодеиносодержащие препараты без рецептов. Эксперты призывают этим не ограничиваться и втрое увеличить штрафы за продажу без рецепта любых препаратов, которые положено продавать строго по назначению врача. Нарушающих порядок фармацевтов предлагается дисквалифицировать.
Рекомендовать пациенту препарат и дозировку должен только врач, говорит директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов. Но многие ленятся идти в поликлинику и занимаются самолечением. В результате можно существенно ухудшить течение болезни и заработать осложнение. Кроме того, есть заболевания, при которых тот или иной препарат вообще противопоказан. Нужно знать, можно ли сочетать разные лекарства друг с другом, как их правильно принимать. Все это в компетенции врача.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский приводит тревожную статистику: в США 16% госпитализаций связаны с некорректным приемом лекарств. И это при том, что в Америке порядка в аптечной сфере гораздо больше, чем в России, правила назначения и отпуска лекарств там жестче, а контроль тщательнее.
Но даже если взять за основу цифру 16% и спроецировать ее на Россию, окажется, что из 40 млн госпитализаций в нашей стране в год 6 млн связаны с осложнениями после самовольной лекарственной терапии, за которой не наблюдал врач. Но скорее всего реальная цифра в России в 2-3 раза выше, считает Саверский.
Насколько часто препараты, которые должны продавать по рецептам, продают без него? Такие случаи выявляют практически во всех российских регионах. Например, в Челябинской области продажи без рецептов рецептурных препаратов составляют 30%, утверждает Эдуард Гаврилов.
Особое место среди таких случаев занимают продаваемые без рецепта кодеиносодержащие препараты. По словам депутата Носова, два года назад государство запретило продавать такие препараты без рецепта, что позволило сократить потребление наркотика, который "любители" кустарно делают из таких лекарств. Он уточняет - огромное количество препаратов, которые применяют при головной боли, кашле, закапывают в глаза обычные люди, может оказывать совсем другое влияние, когда покупатель - наркозависимый. "В этом случае купленное лекарство превращается в то, что убивает молодого здорового человека за год, то, что заставляет его гнить заживо, поэтому отпускаться такие препараты должны строго по назначению врача", - продолжает депутат.
Год назад он создал движение "Антидилер", в рамках которого в том числе ведет сбор информации об аптеках, в которых происходит свободная торговля кодеиносодержащими препаратами без предъявления рецепта. "Например, в Красноярске за прошлый год нами было проверено 300 аптек, среди них выявлено 10 регулярно нарушающих правила. Во время одной из проверок мы увидели, что в аптеке вся подсобка до потолка заполнена коробками с каплями для глаз, а врачи нам сказали, что выписывают на эти капли всего пару рецептов в месяц", - продолжает он.
Сейчас недобросовестные аптеки штрафуются за продажу лекарств без рецепта на 40 тыс. рублей (их привлекают к ответственности по статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) "Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)". Но юристы уверяют - за такие "недочеты" аптеки можно привлекать и по статье КоАП о нарушении правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а это уже штраф до 400 тыс. рублей с конфискацией либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
"Я подготовил депутатские запросы в Росздравнадзор и МВД с просьбой взять ситуацию с аптеками-нарушителями под особый контроль и буду настаивать, чтобы в случаях неоднократных нарушений приостанавливали их деятельность", - говорит парламентарий.
Эдуард Гаврилов считает, что надо пересмотреть ту норму КоАП, по которой на аптеки накладывают штрафы в 40 тыс. рублей, - увеличить их размер хотя бы до 120 тыс.
Кроме того, должна быть налажена выписка лекарств на рецептурных бланках у врача, чтобы для пациента не создавались барьеры в получении необходимого лечебного средства. "Сегодня врачи делают назначения нередко на рекламных буклетах, и хорошо, что минздрав решил с этим бороться, - говорит он. - Другая сторона вопроса - доступность медпомощи. Если пациент не может попасть на прием к врачу, он все равно будет искать лекарства, и здесь мы видим риск возникновения серых схем. Тем более что провизоры всегда "рады" посоветовать клиенту "нужное" лекарство, как правило, широко разрекламированное и подороже".
Помочь решить эту ситуацию могла бы информационная система, установленная во всех аптеках России, где фиксировались бы все факты отпуска лекарств, продолжает Гаврилов. В рамках информатизации здравоохранения можно было бы получить ясную картину, какие аптеки нарушают закон и какие препараты отпускаются без рецепта в нарушение инструкции.
"Я считаю, что нужно вводить персональную ответственность для недобросовестных провизоров-фармацевтов. Например, лишать права работы в этой области на 2-3 года или заводить уголовное дело. Особенно это касается тех, кто продает без рецепта кодеиносодержащие препараты", - считает замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Олег Бузик. С его точки зрения, сама аптека как юрлицо может быть и не виновата в отпуске без рецепта. Было бы неправильно из-за одного нерадивого фармацевта закрывать аптеку. Эксперты убеждены, что особое внимание в борьбе со свободной продажей лекарств стоит уделить интернет-аптекам, практически бесконтрольно доставляющим без рецептов любые препараты.
Важно обратить внимание и на БАДы, которые часто преподносятся рекламой как лекарства, хотя на самом деле таковыми не являются. "Их клинические испытания не проводятся, их эффективность и безопасность не доказаны. А в их аннотациях зачастую пишется, что они лечат многие болезни, включая наисложнейшие вплоть до онкологии. По сути это мошенничество, - считает Александр Саверский. - По-хорошему надо выводить БАДы из обращения и оставлять на прилавках аптек проверенные легализованные витамины".
Как у них
Елена Неволина, исполнительный директор Аптечной гильдии
Инициатива абсолютно правильная. Действительно, назначение пациенту должен делать врач, он же, и никто другой, определяет схему приема препарата и дозировку и корректирует все это при необходимости. И все-таки прежде чем возлагать на аптеки всю ответственность за то, что у нас процветает безрецептурный отпуск лекарств, я бы предложила как следует подумать и проанализировать, почему это происходит.
Аптек у нас много. И главная их функция - продажа лекарств за деньги. Да, аптеки выполняют социальную функцию. Но являются при этом коммерческими предприятиями - в ходу такие понятия, как "средний чек", "объем продаж", "прибыль" и так далее. К слову, и деятельность аптек у нас строится - такова нормативная база - именно как коммерческих учреждений. Поэтому налицо конфликт интересов: да, мы все заинтересованы в том, чтобы пациент лечился правильно и получал рецептурное лекарство строго по назначению врача.
С другой стороны, в нынешних условиях соблюдать этот порядок для аптеки - это значит элементарно разориться. Это одна сторона проблемы. Другая - в регионах врачи элементарно рецепты не выписывают. Если назначение и делается, то на обычном листке. Бывает, что пациенты приходят в аптеку даже с амбулаторными картами, где зафиксировано назначение. Если не хватает даже учетных бланков, то что говорить об обычных. Почему региональные органы здравоохранения их не заказывают и не печатают? Думаю, это вопрос не к аптекам. Все, о чем я говорю, относится к коммерческим продажам. Что касается льготного отпуска, когда за лекарства платят не пациенты, а государство, тут дело совсем другое. И бланки есть, и рецепты выписывают, и пациенты согласны сидеть в очередях, чтобы их получить. Соблюдается порядок и при отпуске наркотических препаратов, хотя отдельные нарушения со стороны аптек бывают. Думаю, проблема сложнее, чем она кажется, и решать ее надо комплексно. Думаю, что решение, которое предлагает минздрав - перейти на электронную выписку рецептов, чтобы экономить время и врачам, и пациентам, очень разумное. Только вот сколько времени понадобится, чтобы это решение было реализовано на всей нашей огромной территории, мне сказать сложно.
Подготовила Ирина Невинная
источник : www.rg.ru