Расходы на здравоохранение сократятся на 56 млрд рублей уже со следующего года. Правительство поддержало «экономный» проект федерального бюджета, представленный Минфином. Основные сокращения коснутся стационарного лечения – финансирование больниц урежут более чем на треть. На фоне таких безрадостных перспектив Минздрав подписал соглашение с ВОЗ о размещении в России удаленного офиса организации стоимостью более 20 млн долларов.
В том, что в ближайшие годы российскую экономику ждут не лучшие времена и деньги придется экономить эксперты говорили уже давно. Еще в начале года правительство опубликовало программу развития здравоохранения, в соответствии с которой расходы на российскую медицину должны планомерно сокращаться. Тогда на это обратил внимание президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.
«Проект этого постановления предусматривает снижение финансирования указанной программы по объемам бюджетных ассигнований в 2014 году – на 16 162 млн рублей, в 2015 году – на 17 310 млн рублей, в 2016 году – на 28 949 млн рублей. Средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2015 году будут уменьшены на 11 965,6 млн рублей, в 2016 году – на 355 513,9 млн рублей. Таким образом, общее снижение финансирования составит более 400 млрд рублей», – из письма г-дина Саверского президенту РФ Владимиру Путину, от 29 января 2014 года.
Но тогда в январе еще никто не предполагал, что сокращение будет таким резким и болезненным. На днях Минфин представил проект федерального бюджета на 2015-ый и прогнозные периоды 2016-2017 годов. Согласно этому документу, расходы госказны на здравоохранение в следующем году составят всего 406 млрд рублей против 462,5 млрд в 2014-м. Арифметика простая – у медицины отберут 56 млрд бюджетных средств. Больнее всего это ударит по больничным стационарам, им финансирование урежут на 35% с 250 млрд в 2014 году до 162 млрд в 2015. В тоже время на 105 млрд увеличатся расходы по общегосударственным вопросам, к коим относится работа госаппарата, в частности президента, министров, парламента и так далее. То есть на поддержание бюрократической машины деньги нашлись, а вот на здравоохранение как-то не осталось.
Естественно, что такая несправедливость не могла укрыться от бдительного взора вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, которая раскритиковала проект Минфина, назвав отдельные его предложения «непрофессиональными». Однако на решение правительства это не повлияло. 18 сентября Кабмин РФ одобрил проект федерального бюджета на 2015-2017 годы.
«Все предложения Минфина были поддержаны, осталось досогласовать вопрос по выплате-невыплате фиксированного размера базовой пенсии вновь выходящим на пенсию пенсионерам, – отметил министр финансов РФ Антон Силуанов. – Этот вопрос действительно должен быть дополнительно рассмотрен в оставшееся до конца месяца время, и мы, правительство, определимся по нему. Все остальные предложения, касающиеся и имущественного взноса в Российский фонд прямых инвестиций, и целый ряд других были поддержаны».
И ни слова о здравоохранении. Как будто этой проблемы не существует вовсе. В таких условиях очень странно ведет себя Минздрав РФ. Зная о сокращении своих бюджетов, ведомство радостно рапортует о подписании донорского соглашения с Всемирной организацией здравоохранения.
«Соглашение предполагает выделение финансовых средств в размере более 20 млн долларов, которые будут направлены на создание и функционирование Географически удаленного офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Москве», – сообщил директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Сергей Муравьев.
20 млн долларов это 760 млн рублей, почти миллиард, который можно было бы потратить на те же стационары. Однако министерство предпочло направить эти деньги на Запад и тем самым продемонстрировать миру свою ответственность в вопросах профилактики неинфекционных заболеваний. Видимо, общемировой престиж волнует чиновников куда больше, чем проблемы собственного государства. Иных объяснений для таких неоправданных трат бюджетных денег просто нет.
источник : doctor.59.ru