с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как привлечь к ответственности нерадивых "эскулапов"?
19 Сентября 2014 г.

Пострадали от халтурного лечения? Пусть за «бракованную» помощь ответят медики! Сегодня все больше жертв врачебных ошибок и их родных подают в суд, выигрывают и получают компенсацию. Как привлечь к ответственности нерадивых «эскулапов»?

 

Насколько часто попадают в суд медицинские дела?

Не секрет, что от некачественной медпомощи страдают тысячи людей. Но, сколько именно, неизвестно. Отдельной статистики по таким случаям попросту нет. Они проходят как дела о защите прав потребителей. Причем в суде удовлетворяют значительную часть подобных исков. Так что шансы у облапошенных пациентов есть, и еще какие!

Если человек поплатился здоровьем из-за ошибки врачей, как поступить?

Если пациент уверен, что пострадал по вине медиков, ему нужно смело обращаться в суд. Правда, такие дела довольно сложны, они не обходятся без привлечения специалистов. Чтобы разобраться, кто прав, вы или врачи, суд назначит экспертизу. Только на основании ее решений можно будет делать выводы.

Что предпринять, если истец не доверяет экспертам?

Как известно, судебно-медицинская экспертиза у нас проходит комиссионно. Ее проводит не один, а несколько специалистов с 10-20-летним стажем работы. Если у истца есть причины не доверять их выводам, он может просить о назначении повторной экспертизы. В особенно сложных случаях ее назначат в другом регионе.

Как закон может защитить права пациента?

Напомним: отношения «пациент – медицинское учреждение» регулируются законом о защите прав потребителя. В нем предусмотрены следующие способы оградить вас от «медбрака». В первую очередь, это компенсация морального вреда. Во вторую, - возмещение убытков, связанных с восстановлением здоровья. Так, человеку возвращают деньги, которые он потратил, заплатив за некачественную услугу. И, наконец, лечебное учреждение могут обложить штрафом за то, что он не удовлетворило требования потребителя добровольно. Кстати, юристы надеются: последняя санкция будет стимулировать заведения разрешать споры с пациентами до их обращения в суд.

Что нужно сделать для получения компенсации?

Чтобы суд решил присудить сумму за «бракованную» медпомощью, потребитель должен доказать: действия этого лечебного учреждения причинили ему вред. Обязательно установить вину врачей-халтурщиков, а также связь между их лечением и наступившими последствиями. Только тогда права пациента можно будет защитить в полном объеме.

Как потребителю доказать свою правоту?

Ему надо представить все медицинские документы, которые есть. Это может быть амбулаторная карта, выписки из истории болезни, квитанции, чеки и прочее. Если человек обращался к медикам из других заведений, нужны выписки и справки, подтверждающие этот факт. Кроме того, в качестве доказательства суд может принять виде- или аудиозаписи с мобильного телефона.

И, разумеется, не стоит забывать об экспертизе. При обращении в суд оценка качества медицинской услуги необходима. Учтите! Услуги по привлечению экспертов оплачивает тот, кто обратился с ходатайством о назначении экспертизы. Если истец выиграет спор в суде, деньги ему вернут.

Сколько стоят врачебные ошибки?

Обычно средний размер выплат не так уж велик, в пределах 90 тысяч рублей. Однако если речь идет о грубых нарушениях или страшных последствиях, суммы могут быть гораздо больше. Взять хотя бы случай, произошедший в одной из больниц, куда с ожогом поступил двухлетний мальчик. При обработке раны была проколота артерия, началось внутреннее кровотечение. В результате ребенок погиб. В этой ситуации его родным заплатили 3 миллиона рублей компенсации морального вреда.

 



источчник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей