§

Новости

За избиение фельдшера «Скорой» пациенту дали полтора года условно
23 Сентября 2014 г.

Пушкинский районный суд вынес приговор пациенту, избившему фельдшера петербургской «Скорой помощи» во время вызова. Тогда медик получил сотрясение мозга и перелом челюсти. 

 

Приехавший из Молдовы в Петербург Сергей Вавиловский обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшее длительное расстройство здоровья, в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности).  

Суд установил, 19 января 2014 года около 7 часов Василовский, находясь у себя дома, вызвал бригаду «Станции скорой медицинской помощи № 4». Между ним и сотрудниками «скорой помощи» возник конфликт, в ходе которого Василовский схватил фельдшера за одежду и толкнул, после чего тот ударился головой о стену. Затем Василоский ударил медика кулаком по лицу. Фельдшер в результате нападения получил  сотрясение головного мозга и перелом нижней челюсти, которые согласно заключению судебно-медицинского эксперта расцениваются как средней тяжести вред здоровью.  

(Как описывали произошедшее избиение коллеги пострадавшего медика, читайте здесь) 

Суд признал пациента виновным преступлении и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.  

Отметим, что петербургский комитет по здравоохранению, желая защитить врачей, предлагал приравнять наказание за нападение на врачей к нападению на сотрудников полиции. Также комитет предлагал создать «черный список» адресов и пациентов, на вызов к которым врачи «Скорой» ездили бы только в сопровождении полицейских. Однако пока такие идеи поддержки не получили. Весной этого года петербургские депутаты обратились в Госдуму с просьбой внести изменения в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми нападение на врачей «Скорой помощи» приравнивается к агрессии в отношении сотрудников полиции. 

(О других случаях нападения на петербургских медиков читайте здесь)

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей